为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

深评丨浦江“好家风信用贷” 央视3.15晚会上的一股清流

来源:浙江在线
作者:洪建坚    责任编辑 张韬
2017年03月17日 10:20:42

更多

浦江的治水拆违如同一股强劲的暴风雨给了人们一次猛烈的冲刷,洗去了生态环境的污泥浊水的同时,也洗去了人们思想中的污泥浊水。

  3月15日晚,浦江已发放2亿余元惠及2146户文明家庭的“好家风信用贷”被中央电视台3.15晚会电视直播作为社会诚信建设创新案例向全国推介。浦江这个因治水而走红的县城,以家风和诚信的名义再一次被推到国人面前,成为晚会上的一股清流,再度“网红”。

  在物欲横流的当下,当很多人内心渴望温暖、互助,却还在为该不该扶起跌倒老人而犹豫,为如何提升社会信任感而争论不休时,浦江这座小县城却先一步,将好家风直接作为一种信用进行贷款。这是一种人与人之间的信任,更是这个社会的自信。这无疑给了社会文明一个窗口,更给了社会向善一种信心。

  好家风连着好民风,但4年前的浦江与现在的文明之风盛行却相去甚远。彼时,全县22000多家水晶作坊源源不断把污水直排到江河,85%的溪河沦为“牛奶河”,违法排污成了一种习惯。乱搭乱建之风禁而不止,平均1平方公里有25处违法建筑,老实人吃亏成为了一种“共识”。信访总量接近5000余件,平均80人就有1件,“信访不信法”成为一种趋势。这里,土地违建导致纷争不断,环境污染导致民怨沸腾,所有这些加上基层的腐败,一度使民心涣散、信访不断。曾一度被称为“浙江卫生环境最差县”,全省乃至全国的“信访大县”。

  浦江社会风气的变革式好转,不得不归功于2013年发生在这片土地上的一场破釜沉舟的战斗。为了回应百姓关切,为了无愧于这片土地,在省委的支持下,浦江在全省率先打响了“五水共治”第一枪,用3年时间彻底改变了之前的困境。浦江实现了脏、乱、差到净、洁、美的华丽蜕变,从曾经的“浙江省卫生环境最差县”一跃成为全省首批“清三河”达标县、全省首批“基本无违建县”、全省最美公路示范县和全省首批“美丽乡村示范县”,生态环境质量公众满意度评价从曾连续6年全省倒数第一跃升至2016年的第4位,平安建设考核从2013年的全省第78位跃升至2015年的第12位。全县信访总量从整治前的4756件次下降到804件次,实现了从全省信访管理重点县到信访工作先进县的蜕变,信“访”而不信“法”的局面彻底扭转。同时还炼就了一支随时为人民利益而战的“战友”队伍,涌现了一大批奋战在基层一线的平民英雄,“2·16”大搜救行动更是感动了全国。

  江水变清、水晶变亮、乡村变美、干部变强、信访变少、社会变安……在这场因水而起、为民而战的破局中,治水可谓是浦江最亮丽的战绩和金名片,但我们猛然间发现,浦江的转变已然早已超出了治水的范畴,带来了诸多始料未及的利好效应。

  而所有的改变中,治水带给浦江最根本最重要的变化,也是最令人欣慰的变化,莫过于人的改变——民心变善,社会风尚为之一新。

  其实,每个人心中都种着真善美的种子,很多只是需要一份足够的温暖将其萌发。浦江的治水拆违如同一股强劲的暴风雨给了人们一次猛烈的冲刷,洗去了生态环境的污泥浊水的同时,也洗去了人们思想中的污泥浊水。如今雨过天晴,为民担当、依法依规、公平正义…一缕缕温暖的阳光唤醒了人们内心的真善美,唤回了社会的风清气正。

标签: 浦江;治水;家风;卫生环境;信访总量;示范县;诚信;为民;真善美;水晶

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170317358981502110.jpg