为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

又见虎区下车 为什么不把他们轰出去?

来源:浙江在线
作者:刘雪松    责任编辑 张韬
2017年03月20日 20:10:36

更多

这些国人心中的规则意识不是完全没有,而是完全走样了。而走样的规则意识,往往比没有规则更糟糕。他们只有“我必须得到安全保护”的权利规则,没有需要“自己为安全承担责任”的规则存在。这就是我们经常能够一而再、再而三地看同一出悲剧反复上演的原因所在。

  北京八达岭野生动物园和宁波雅戈尔野生动物园相继发生老虎伤人事件之后,除了讨论规则,人们得到的最浅显的一个道理就是:老虎不是吃素的。然而在一片“珍惜生命、远离老虎”的唏嘘慨叹声中,3月19日这天,又有不长记性的游客在北京野生动物园,用胜似闲庭信步的姿势下车了。网友爆料的图片显示,一名男子与多名儿童在北京野生动物园自驾区多次下车。其间,动物园工作人员对其进行劝阻。

  老虎啊,请把他们带到极乐世界去吧。这是哀其无脑的网友发出的怒吼。照片中明显有两个未成年孩子的身影,孩子是无辜的。网友说这话确实冷血了一点,但情绪可以理解。所以也有网友说,估计孩子不是亲生的,这男子是来碰瓷的吧。

  要说冷血,没有什么比把孩子带到野生动物里下车晃悠更甚。去年7月23日北京八达岭野生动物园因为游客下车而导致1死1伤的老虎伤人事件历历在目,争议的口水未干,这边就有大人领着孩子在规则不准下车的老虎活动区域漫步了,这不是一般的没长记性,而是根本就没长脑子。

  由野生动物园老虎伤人引发的规则大讨论,道理说了一千遍,最终得出的是常识——老虎不是吃素的。但重要的常识说一万遍,有些人就是不愿听进去。他们并不缺乏常识,而是有自己的常识:反正我是给钱来消费的,安全得你负责,我只是配合。八达岭野生动物园被老虎咬伤的女子后来打起索赔官司,就是这种心态。而雅戈尔野生动物园老虎伤人事件之后家属给出的埋怨更让人惊诧——你不能给人翻进去的机会。

  你不能给老虎把我吃了的机会。这是所有在野生动物园里无视规则下车的游客,最理直气壮的底气。他们不是无视生命,甚至并非出自侥幸心理,而是无视生命保护的规则中需要自己承担的那一部分规则。当地球人都明白老虎不是吃素的、都知道八达岭野生动物园的老虎吃过下车的游客的时候,北京野生动物园里带孩子下车的这名男子应该也知道。但他的无畏恰恰不是无知,而是对生命保护规则的一知半解。他可能觉得,这么多伤人事件发生之后,你动物园麻烦了不是?整改了不是?被索赔了不是?你还敢再收了门票不管人命?

  这就是一些国人的所谓常识和规则意识。反正我是给钱来消费的,安全得你负责,我只是配合。他们打的是心理战。这种心理的构成,前两次老虎伤人事件中用放大镜单方面放大动物园管理责任的一些貌似有知人士,是有“功劳”的。这些国人心中的规则意识不是完全没有,而是完全走样了。而走样的规则意识,往往比没有规则更糟糕。他们只有“我必须得到安全保护”的权利规则,没有需要“自己为安全承担责任”的规则存在。这就是我们经常能够一而再、再而三地看同一出悲剧反复上演的原因所在。

  不过这一次,北京野生动物园在处理上同样也没长记性。一名男子带着几名孩子两次下车,其中一次晃悠在白虎活动区域,虽然动物园都及时制止并且规劝上车,但对于游客这种可能给游客带来严重危险、给动物园自身带来严重后果的行为,看上去反应并不是太在乎,他们在回应的时候轻描淡写地作安民告示状:未发生涉及游客的安全事故。

  发生了你就吃不了兜着走了!八达岭野生动物园老虎伤人,本来应该举一反三,偏偏这北京野生动物园还是在按自己的老节奏走。这名男子带多名未成年人两次下车,第一次被制止,已经挑战了常识和规则。第二次重演,动物园就不应该有这么好的耐心,而是应该把他们轰出去。难道这几张门票钱对动物园来说真就这么重要吗?

标签: 野生动物园;老虎;老虎伤人;动物园;常识;游客;记性;八达岭;孩子;男子

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170320430767260733.jpg