为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

深评丨在广场舞纠纷中,构建起城市公共空间

来源:浙江在线
作者:李晓鹏    责任编辑 程永高
2017年06月18日 09:05:31

更多

城市管理者要做好规划,留出足够的公共空间和运动场所,让城市居民的生活质量得到提升。即使做不到,也要营造一个良好的沟通环境,线上线下相结合,让不同的利益诉求都能得到充分协调,从而形成城市共同生活体,构建良好的城市公共空间。

1.jpg

  因场地、噪音、安全等问题而引发的“广场舞冲突”近年来屡见不鲜。这件事本质上是由于城市公共空间不足造成的。在一个公共运动场所比较稀缺的城市空间中,喜欢广场舞的大妈大爷们,免不了因找不到场地而挤占他人的公共空间,造成了不可避免的矛盾。

  这种矛盾在媒体的介入之后,变成了一种现象,以至于老人被污名化和标签化。网络上普遍流行的一种观点就是,因为“老人变坏了”或者“坏人变老了”,喜欢广场舞的大妈们“不讲理”,喜欢扰民。事实果真如此吗?现实中的广场舞大妈,和媒体上呈现出来的“广场舞大妈”之间,大概隔了好几条街的距离。

  因为要参加广场舞比赛,沈阳铁西区兴华大厦的广场舞大妈早上5点刚过就操练起来,激昂欢快的乐曲惊扰了附近住户们的美梦,这导致周围年轻人的抱怨。记者上门一沟通,大妈们表示,原以为这附近都是写字间,没想到还有住户,是她们考虑不周,今后肯定不在这儿跳了。随后,广场舞大妈们离开了兴华街工地,回到兴华公园内继续练习。

  这件事说明了沟通的重要性,大妈们也不是不讲理的的人,她们在现实生活中也是年轻人的父母,孩子们的长辈,将心比心,还是可以好好说话的。不过,好好说话的前提在于,广场舞大妈与年轻人要在同一个平台和渠道上进行沟通,这样的沟通才有足够的效果。

  问题在于,大多数年轻人和广场舞大妈的沟通,更多时候是在隔空喊话。现在的年轻人,上班压力大,工作紧张,常常加班,回家之后,希望有一个安静的空间,这是可以理解的。但年轻人的表达方式更多是在网上吐槽,所以网上看到的舆论,基本是一边倒指责广场舞扰民。但跳广场舞的大妈们,更多时候是在线下表达,并不经常上网,而少有的习惯上网的老人,又不见得喜欢广场舞这种交际方式。所以,这就造成了线上线下两个舆论场的各行其是,不管网上“声讨”广场舞的舆情有多热烈,广场舞大妈们舞照跳,歌照唱。这又加深了网上指责老人们“不讲理”“不好沟通”的标签化印象。

  城市空间本来就狭小,各种生活方式混杂期间,要做到并行不悖是很困难的。一个家庭内部都免不了磕磕碰碰,更何况在这么一个共同生活的大空间里?有矛盾有冲突是必然的。这并不可怕,有矛盾冲突,好好沟通交流就是了。可怕的是两种舆论场不在同一个平台和渠道说话,导致了隔阂越来越深。

  这对我们的城市管理者提了一个醒。城市管理者要做好规划,留出足够的公共空间和运动场所,让城市居民的生活质量得到提升。即使做不到,也要营造一个良好的沟通环境,线上线下相结合,让不同的利益诉求都能得到充分协调,从而形成城市共同生活体,构建良好的城市公共空间。这样,“城市让生活更美好”才不会成为一句空话。

标签: 城市管理者;城市空间;扰民;上网

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170618317185649604.jpg