为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

弄潮号丨法治有保障,谁愿意花钱养个“阿里妈妈”

来源:浙江在线
作者:刘雪松    责任编辑 程永高
2017年06月18日 20:13:00

更多

从严从快审理大规模恶意抢注商标案件,有效制止恶意抢注行为。这应该是一个相对来说积极的信号。但诚实信用,是靠法治的完善逼出来的,不可能靠自觉自律的觉悟。

1.jpg

  这两天,老掉牙的山寨产品和抢注商标话题,又在网上被人提起。与以往不同的是,诸如阿里妈妈、新巴克、大米、老干爹等等已经抢注在册的商标,是大企业自行抢注的。很多大牌企业类似商标注册了十几、几十个,他们宁愿花成本维护这些闲置不用的商标,也不让李鬼有漏洞可钻。

  恶意抢注商标,几十年前就存在的怪象,今天还在讨论这个话题,这是可笑复可悲的。上世纪八九十年代,是山寨成风的年代,是李逵跟李鬼纠缠的年代,很多商家求告无门。那时候商品的市场机制刚刚建立,法治不完善,有李鬼出没,情有可原。今天李鬼依然潜伏,而且动辄抢注成功,这是令人相当费解的。它依然说明商业秩序的法治建设依然还停留在几十年前的初始阶段,企业依然在为法治不健全、监管不作为在买单,是无端地在增加着企业的成本负担。

  山寨抢注,一股邪风刮了几十年经久不息,而且愈刮愈烈。有专家认为,主要是商评委在商标审查过程中,在近似商标的判断上具有很强的主观性。

  说得直白一些就是,掌握商标审查的权力机构人员,权力的主观性、随意性比较大。是科学性不足,人为性太强。而且在国内,商标与字号、域名等等一旦发生权利冲突的时候,解决冲突的机制也不完善。娃哈哈集团董事长宗庆后,已经连续好几年在全国两会上呼吁,修改商标法。娃哈哈几十年来受李鬼困扰,感受是最深刻的,是有代表性的。但民间的呼声和建议很难撼动法治蜗行的速度。所以人为管理的因素不解决的话,这个问题还有可能再持续几十年。

  特斯拉进入中国,名称早就被国内抢注。一个眼睁睁,一个睁眼瞎。如此案例,枚不胜举。这种山寨的恶俗之风,对于中国的法治环境在国际上的名声是糟糕透顶的。人家觉得你这儿的市场很混乱,国际品牌一旦进入中国会得不到权益的保护,它都怕你这个市场了。这对中国产品进入国际社会、国际产品进入中国,都是相当不利的。对整个中国经济发展的口碑与实惠,都是造成负面影响的。

  而今一个名称、一个热词,今天在网上传播,当天不过夜,你就发现已经被抢注了,而且被抢注到了各个产品的领域。湖南湘西土家族苗族自治州,有一个叫“十八洞村”的地方,以前是个默默无闻、贫穷的苗家山寨。2013年11月3日,中共中央总书记习近平到这里考察,并且首次提出了“精准扶贫”的理念,十八洞村开始声名远扬,受到外界广泛关注。但是村民们发现,十八洞村火了,他们却不能将自己生产的农产品冠以“十八洞村”的名号,竟然已经有2000多项“十八洞村”商标遭抢注。

  十八洞村村民用不了“十八洞村”商标,当地农民无奈,背后是法治漏洞在出丑。一个村的名字,2000多项商标遭抢注,而工商行政等所有的部门也拿它没办法,所有的人对这个村的村民爱莫能助,这个法治漏洞还不大吗?你叫人吃一堑长一智有意思吗?你法律设计怎么几十年下来就不长长记性呢?

  今年5月22日,国家工商总局发布《关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》称,以诚实信用为原则,完善确权机制,在审查、异议、评审等环节加大驰名商标的保护力度。从严从快审理大规模恶意抢注商标案件,有效制止恶意抢注行为。这应该是一个相对来说积极的信号。但诚实信用,是靠法治的完善逼出来的,不可能靠自觉自律的觉悟。只要有利可图,只要法治对有利可图的限制不到位,商业竞争中人性的恶就被会激发出来。几十年了,有关商标抢注的泛泛要求够多了,归根到底还是应该完善法律。

标签: 商标;法治;山寨;主观性;李鬼;湘西土家族苗族自治州

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170618700013713760.jpg