为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

京昆高速车祸,是否该反思下设计漏洞

来源:浙江在线
作者:评论员 项向荣    责任编辑 王天骏
2017年08月13日 10:21:32

更多

总不能把事故原因全部推到“海拔高、坡度大、弯道急”的地理原因上。而全国各地的公路管理部门,特别是位列十大交通事故高危路段的地区,是否也能从这一事件中吸取点教训呢?

001.png

  据新华社消息,10日晚23时34分许,一辆从成都发往洛阳的客车,在途经京昆高速西汉段秦岭一号隧道时,因撞到隧道墙壁发生事故,造成36人死亡,13人受伤。

  一次车祸竟然比不久前的九寨沟7级地震死的人还多,这件事让很多人慨叹。

  昨日,人民日报客户端转发封面新闻的一则消息,让人们对这次车祸的原因有了初步的指向。曾参与高速工程建设的成都一市政道路工程监理师雷先生,直言事发地隧道口的设计“不合理”。“一般来说,在进入隧道口时,路面宽度需要和隧道口宽度趋于一致。如果道路是三车道,隧道是两车道,就应该提前收窄。”但从事发现场传回来的图片看到,事发隧道口并不是这样的,高速是三条车道加一条应急车道,到隧道口突然就变成两车道,所以没防备的大客车撞到了隧道口的墙上。

  退一步来说,即便当时司机不是行驶在第三车道上而是应急车道上,那么应急车道也应该提前收窄,而不是与隧道口有一个很大的横截面相交,从而给事故发生埋下隐患,令车辆与隧道正墙形成正碰。

  所以说,该隧道的设计使高速路上形成了一条“断头路”,这是个明显的道路设施隐患。当第三车道或应急车道突然变断头路时,地上没有提前引流安全线,也没有引流安全路障,隧道口大大的黄色反光牌在晚上容易和隧道里暖色的灯光产生混淆,会让司机认为那也是通道,可能就是这原因导致了客车没有刹车直接撞向了墙壁,夺走了36条人命!

  人们质疑的是:这些工程都是专业设计,专业承建,专业管理,如果真的因为有客观原因需要让三车道变二车道,为什么不在一两百米外修建明显的变道地灯或水马墙,或者引导护栏,为什么该有的东西都没有?让人很怀疑工程在细节上到底有没有体现出应有的设计水平。

  从网上搜索得知,京昆高速西汉段多次名列全国“十大危险路段”。2013年西汉高速排名全国第八危险路段,而在2014年度全国十大交通事故高危路段中,它又再次上榜。看新闻就知道,京昆高速西汉段从通车以后就不停出事,可为什么就没有人反思到底是什么原因?是外部的原因还是设计的问题?

  京昆高速西汉段很多隧道口都是这样突然三车道变二车道的。如今隧道、公路已经建成,可能已经没法改变者现状了,但是,相关的设计、管理部门,是否应站在交通安全、人命关天的角度,来增设引导设施、增设反光标志等等措施,亡羊补牢尽可能地想到各种各样的安全隐患,并从设计端进行防范呢?总不能把事故原因全部推到“海拔高、坡度大、弯道急”的地理原因上。而全国各地的公路管理部门,特别是位列十大交通事故高危路段的地区,是否也能从这一事件中吸取点教训呢?

标签: 车道;隧道口;隧道;设计;危险路段;断头路;交通事故;车祸;客车;公路管理部门

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170813340827545373.png