为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

深评丨打响传销歼灭战,须两方面破局

来源:浙江在线
作者:韩中锋    责任编辑 王天骏
2017年08月13日 10:21:26

更多

没有打击传销的长效机制,没有适应现下传销新手段的认定标准,即便查处传销团伙,也恐难以量刑定罪。只有在查处和认定两端下手,才能更有效抑制传销。

003.jpg

  据天津市静海区人民检察院官方微信消息,日前已依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织头目。此前,23岁大学毕业生李文星误入传销、溺水死亡事件发生后,引发社会广泛关注、。天津市委政法委书记表示,将开展一场打击取缔非法传销的专项行动,决战20天,彻底清除天津市非法传销活动。

  显然,这样的承诺已体现在行动层面。面对打击传销的空前力度,民众在应有的赞赏之外,忧虑难消:眼下,政府部门打击传销的意愿,很大程度上来源于舆论高压,但舆论不可能永远聚焦于此。现在天津尤其是静海区猛药去疴,严打传销,但媒体视线所指,即代表警力等资源分配,若舆论将视线稍稍挪开,时间一长,当地对传销的高压严打还能否持续?

  实际上,民众的忧虑多发端于现实,打击传销确实面临制度窘境。譬如,国务院《禁止传销条例》规定,整治传销应归口在工商部门之下,公安部门只是联动,这实际上与大部分公众固有印象相悖。后果是,不仅在居民举报方面造成障碍,在后期的查处和取缔环节也会造成梗阻,以致于在涉及治安、调查取证以及传销认定方面,工商管理部门自身没有完善的执法权,还需依托警方力量。仅举一例,传销组织往往居于民房,深居简出,即使有人举报,从法律角度而言,工商管理部门恐也无权进入民房。

  打击传销,除了执法端涉及多部门之外,法律层面的迟滞仍有可以改进之处。依照刑法中规定,“组织、领导传销活动罪”的认定标准为:涉嫌组织、领导的传销活动人员在30人以上且层级在3级以上。“30人”和“3级”为传销的硬性认定标准,制定初衷体现了刑法的审慎。但在传销已变种、演化,懂得刻意规避达到“30人”或“3级”时,此项规定已明显迟滞于现实需要。

  不少传销头目利用这一法律漏洞,组织或将大型传销集会化解为低于30人的传销活动。对此,相关部门应当考虑这一变化,能否考虑适当降低传销的认定标准?

  查处传销的主力,即各地工商管理部门往往无法越过当地公安进行单边行动,大规模的扫除只能依靠多部门联合背景下的专项行动,搞运动式的集群战。但现实情况是,由于目前的传销特征,专项行动远已无法适应。没有打击传销的长效机制,没有适应现下传销新手段的认定标准,即便查处传销团伙,也恐难以量刑定罪。因此,只有在查处和认定两端下手,才能更有效抑制传销。

标签: 传销;工商管理部门;传销组织;非法传销; 30人;天津市; 3级;行动;查处;严打

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170813357299985470.jpg