为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

学习有理微观点丨聆听“00后”的声音

来源:浙江在线
作者:评论员 飞来峰    责任编辑 张萍
2017年08月25日 15:20:10

更多

无论在哪个岗位,领导干部都应该树立“做事为重,当官为轻”“把自己看得很小,把事业看得很大”的理念,把“小我”融入党和人民事业大局之中,在无私无畏的奉献中实现真正的个人价值,成为顶天立地大写的共产党人。

u=3962821012,934341529&fm=26&gp=0.jpg

  01 聆听“00后”的声音

  最近,“00后来了”无疑更成为网上的一道冲击波。

  提起“00后”,很多人会想到二次元、小鲜肉、熊孩子等符号,却很难用比较精确的词汇去概括,因为所有的标签在面对鲜活的个体时,都会成为苍白的修辞。

  拒绝被标签化,折射出当下年轻人对个性的追求,也恰恰是这种个性,在这开放包容的时代具有更为突出的价值。

  “00后”是移动互联网的原住民,社交媒体的蓬勃发展深刻改变了他们的行为和思考,追求个性化的表达方式、寻找独特价值认同的“00后”群体,将原本小众的B站、QQ空间变成兴趣的聚合地,以及交友的主阵地和意见的集散地。 

  “00后”的自信心更足了,这是不争的事实。这种自信来自从小接受的家庭教育,来自诸多课外辅导班上练就的多才多艺,更与整个国家的发展进步密不可分。

  技术发展带来的创新能力和多元格局,在支撑国家进步的同时,也让年轻人具有更多鲜明的个性和独特的情怀。

  (作者桂从路,来源:人民日报2017年8月25日)

  02 五权工作法:晒出微权力 管住微腐败

  为从源头上规范基层权力运行,2017年,四川崇州市结合专项治理“微腐败”工作,探索形成“梳权、亮权、用权、督权、问权”五权工作法,将“微权力”治理工作纵向推进到村组干部,各村(社区)梳理村级“微权力”清单50类。通过村(居)务公开栏、小组公示栏、网络平台等渠道,向群众公开亮权,让群众对乡、村、组干部的“微权力”一目了然。

  权力全过程在阳光下运行,有效遏制了乡、村基层干部“微权力”的任性,构建清单外无特权、清单内有监督的良好局面。

  针对辖区内村、社区群众反映有关工作人员不作为、乱作为、作风粗暴等“微腐败”问题,今年2月以来,四川崇州市锦江乡纪委实施“半小时”工作制,乡上工作人员接到举报后,须半小时内到达现场处理。涉及复杂问题,半小时内先受理,乡上定领导、定方案、定专人、定时限进行调查处理。

  (来源:人民日报2017年8月25日)

  u=2061342385,3171363598&fm=26&gp=0.jpg

   03 机器人走进智能时代

  23日至27日,为期5天的2017世界机器人大会在北京亦庄举行。2015年,我国首次举办机器人国际大会,这是我国第三次举办机器人国际会议。这次亮相的机器人有何特点,与会专家如何看待机器人技术创新和产业发展方向?

  ●“机器人总动员”,中国方队成重要力量

  机器人博览会上,来自世界各国的顶尖机器人悉数亮相,可谓一场“机器人总动员”。在种类丰富的机器人中,中国方队十分耀眼。

  近年来,世界范围内机器人产业迅速发展,我国也在工业机器人、服务机器人和特种机器人等领域不断创新,成为世界机器人产业的重要力量。

  ●中国为全球机器人产业增长提供动力支持

  根据国际机器人联合会统计分析,2016年全球机器人产业规模首次突破200亿美元,同比增长14.5%,预计2017年将继续保持较高速度增长。

  我国工业机器人市场已连续5年成为全球第一大应用市场,我国机器人市场进入高速增长期,中国市场的持续开拓还为全球机器人产业增长提供了动力支持。

  机器人产业的深入发展,得益于其应用场景的不断拓展。机器人已经从单一的劳动工具和设备逐步上升为人类的工作助手和生活伙伴,未来将在家庭生活、医疗、金融、交通、物流等方面扮演越来越重要的角色。

  本次大会上,人工智能、物联网、新材料等前沿技术的综合运用成为研讨的焦点。专家表示,机器人技术将呈现智能化、网络化和定制化的趋势,人工智能、仿人仿生将成为重要方向。

  ●我国正从机器人应用大国转为创新大国

  当前,世界主要国家都发布了促进机器人技术和产业发展的战略计划。

  世界机器人产业格局正在发生三大深刻变革:

  机器人由硬竞争转向软竞争,软件系统与人工智能等技术的结合成为未来机器人竞争的关键;

  由已知领域应用的竞争转向未知领域应用的竞争,各种颠覆性技术将体现在未知领域应用的爆发式增长和大量潜在的新产业、新业态的衍生方面;

  由产品竞争转向生态竞争,未来市场竞争将超越产业企业界限。

  ●我国是智能机器人需求大国,但我国机器人产业总体处于行业的低端。

  自主知名品牌缺乏,在关键零部件和核心系统上还依赖国外,在技术研发方面与先进国家还有不少差距。

  近年来,随着我国加大技术攻关,在很多关键技术和零部件上已经取得不少突破,在智能互联时代,我国机器人产业发展也迎来了赶超的机遇。

  (来源:人民日报2017年8月25日)

  04  走出严肃党内政治生活的认识误区

  走出仅仅是“一阵风”的认识误区,着力增强常态长效意识。新形势下,只有不断增强严肃党内政治生活的常态长效意识,真正让党内政治生活严起来、实起来,才能培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员、干部队伍。

  走出只抓“关键少数”的认识误区,着力增强角色意识和政治担当。严肃党内政治生活,既要抓好领导干部这个“关键少数”,又不能忽视对“绝大多数”普通党员的教育和管理。应该认识到,严肃党内政治生活是每个党员、干部的事,每个党员、干部都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党。

  走出保持“一团和气”的认识误区,着力增强“四性”意识。必须摒弃“好人主义”的消极思维,通过自我剖析、相互提醒,达到取长补短、共同进步的目的;必须摒弃“事不关己,高高挂起”的不良心态,严肃认真地开展党内政治生活;必须摒弃“避重就轻”的错误做法,在大是大非面前勇于发声、敢于亮剑。

  (作者胡 羽 庞丽峰,来源:人民日报2017年8月25日)

  05 活出让爱你的人因你而骄傲的模样

真的,这应该是我上微博以来第一次看到一条微博下面数千条评论都是温暖留言,没有戾气,都是祝福,隔着屏幕都能感受到人们的祝福善意。

  这不是多大的一条新闻,说的是桂林一家米粉店高调的“歇业通知”:送儿子上清华读书歇业5天。近日,桂林全州一家米粉店的隶书体“歇业通知”火了:“各位顾客,本人因送儿子上清华大学读书,8月20日至24日暂停业5天。”据报道,该店老板一家三口逛了故宫,23日和孩子一起报到。这下,全国人民都知道米粉店老板的儿子考上清华了。

  值得高兴,值得炫耀,值得分享。网友们的留言都是祝福,多是这样的评论:隔着屏幕都替老板一家感到高兴;这个通知看着好高兴啊,我读着读着都笑了;嗯,老板的字那么俊逸,想必,他读书时也不会很差。很多人都想起自己的父母为自己骄傲的样子。

  一个“歇业通知”引发这么多温暖的留言,是因为唤起了一种共通的情感,让爱你的人因你而骄傲,这是一件多幸福美妙的事啊。

  这世界最幸福的事之一,可能就是那种觉得自己努力奋斗了、没有辜负爱自己的人、看到他们为自己骄傲的样子。相对,最让自己难受的事之一,是那种辜负被爱的感觉,是看到他们眼神中对自己抑制不住的失望却又沉默不语的隐忍和死一般的沉寂。  

  人不是为别人活着,可努力真的不仅仅是为了自己。因为,你过得好一些,优秀一些,不是你自己一个人的事,很多人都在为你的优秀在努力,你的父母,还有其他爱你的人。

  你不努力,真的对不起别人为你所做的努力。

  爱你的人能因你而骄傲,这是对他们的爱最好的回报。

  那么多爱你的人在努力争取为你骄傲的机会,你没有理由不努力。

  (作者曹林,来源:中国青年报 2017年08月25日)

u=963838140,778581021&fm=26&gp=0.jpg

  06 艺术讲“个性”,但不能刻意做“个性”

  知名中国美术史学家、美术评论家邵大箴虽已耄耋,但对中国美术的思考一直在进行。在“上美讲堂”开讲前一日,邵大箴在接受“澎湃新闻·艺术评论”专访时,以开阔的眼光对比中西艺术体系,从中国文人画、中国美术的变革,一路谈及当代艺术。中国画要走现代之路,要表达现代的感想和意识。而中国凡是做的比较好的当代艺术家,就是对中国传统艺术、西方现当代艺术有较为深入的认识,且动了脑筋认真构思、创作的。

  对个性问题,邵老是这么说的:艺术是有个性的,但强调艺术的个性在当今中国也是需要研究的问题。艺术个性不需要过分强调,艺术个性是艺术家自己性格、感情和修养的自然流露。艺术作品中必然有个性,只是艺术家不能刻意“做”个性,语言风格不能矫揉造作和装腔作势。我不认为自己画得多好,但是我的画是我自己的东西,这个我认为就可以了。至于其他人喜不喜欢,那不重要。市场怎么样,也不重要。真正懂画的人会知道你的画有一点味道,这就行了。

  (来源:澎湃新闻2017年8月2日)

  07 大数据将告诉你:消费者为什么买?

莱维•多尔博士是耶鲁大学管理学院教授、耶鲁消费者洞察中心主任,是品牌营销策略领域的权威专家,也是将心理学及行为经济学原理引入消费者决策研究的领导者。他提出了对数字时代消费者行为的10个预判。其中大数据将攻克品牌营销的一大难题:消费者为什么买?

  1.社交媒体时代将见证小众品牌的崛起

过去品牌通常要靠规模取胜,但现在一个小品牌如果有着很好的口碑声誉,客户群哪怕很小,但只要对它忠诚,它也可以在互联网上脱颖而出。 

  2.传统的大品牌大投放策略将更加脆弱

  社交媒体对传统广告投放模式带来了巨大挑战。当你的投放规模如此之大,如何在一天之内掉头?要遭受多大损失?很多大品牌以及广告业曾经把这样的投放模式玩得驾轻就熟,现在到了重新思考的时候。

  3.网购时代的输家:靠“冲动消费”的口香糖、汽水和服装

  网购将大大减少线下传统意义上的“冲动消费”,因为销售渠道增加了。

  4.网购时代的赢家:打车、点餐等“即时满足”型服务

  各种移动端app的出现,让叫车、点餐等服务唾手可得。随时随地可以购物的结果是,不仅用户基数变大了,而且每个用户使用的频次也增加了,因此增加了整体需求。

  5.不用现金支付可能会让你过度消费

  现在移动支付连卡也不用刷了,你完全感觉不到钱的易手,这也会让人花更多的钱。 无现金的反面是,这会让消费者对交易过程失去掌控,更容易过度消费。

  6.虚拟现实和机器学习会让网购变得无所不能

  借助技术,语音购物正在兴起,消费者对着手机说话就可以下单。物联网的普及,可以让你更全面了解一件产品。越来越多的虚拟现实技术正在涌现,这会给线下实体店带来更大的冲击——如果你可以在自己家里试穿衣服,想试多久试多久,谁还愿意去实体店试穿?

  7.几家巨兽将垄断全世界电子商务的后台

  很快会有一两家巨型企业,比如亚马逊和阿里巴巴这样的,为所有零售商提供后台服务,主要指供应链、物流、数据方面的服务。新型的垄断者正在出现。

  8.大数据的下一步:不再关心你“买了什么”,而是关心你“为什么买”

  消费类数据已经存在很多年了,而我们过去没有,现在有了的,是所谓顾客的“脚印”: 你在下单前还考虑了其它什么产品?花了多久下决定?是否等到打折时下单?购物车里还有什么?

  目前对客户的数据研究基本还停留在四个W:谁(who)、何时(when)、何地(what)、买了什么(what),但这个太基础了。最有价值的信息在第五个W:为什么(why)。未来的大数据会根据你的购买记录、你的日程、你的生活习惯,把点连成线,琢磨出这个“为什么”。

  9.再多数据也无法取代人

  要获得上面说到的“为什么(why)”,你既需要计算工具,也需要对品牌和市场有洞见的人。大数据是自下而上的,但你需要有人从上往下看这些数据,AI并不具备这样的视角。 

  10.隐私监管是个难题

  隐私是数字时代人们最关切的问题,但监管会是个难题,因为你问十个人什么是隐私,会得到十个不同的回答。

  (来源:新华网2017年8月24日)

  8 当个好官有什么秘诀?就两个字!

  【学习小组按】

  习总经常讲领导干部要接受人民群众的监督。2013年7月,习近平在调研指导河北省党的群众路线教育实践活动时说:

  领导干部要让群众看到自己敢于正视并解决问题的决心,看到自己拜群众为师、向群众求教的襟怀,看到自己以身作则、发挥示范带头作用的行动。同时,要激发广大群众关心党的形象、关心党的事业、关心领导干部健康成长的责任感,引导群众履行监督责任,多提意见建议,真心帮助领导干部改进提高。对查摆出来的问题,要深刻分析原因,明确整改方向,制定整改措施,规定整改时限,一个一个加以解决。党员、干部改什么、怎么改、改得怎么样,要让群众看清楚,接受群众监督。

  党的领导干部,是否做到了习总提的这些要求呢?是否仍有人在做傲慢任性的“官老爷”呢?如果仍有这样的问题,是十分值得反思的。

  要记住,只有心中始终装着“人民”,才能当好一个领导干部。

  今天,学习小组就推荐阅读《中国纪检监察杂志》文章《当官事小,为民事大》。

  一句不经意的话,往往折射出一个人最真实的内心世界。“全国优秀共产党员”廖俊波在担任福建南平邵武市拿口镇镇长时,年幼的女儿有一次问他:“爸爸,你是拿口镇最大的人吗?”他回答:“不,爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的。” 当“最小”的人,做“最大”的事,为“最多”的人服务,真正的共产党员胸口都跳动着一颗炽热的赤子之心。

  “天地之间,莫贵于民;悠悠万事,唯民为大。”我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。领导干部手中的权力源于人民,无论官有多大,都是人民的公仆。而群众利益却无小事。因为对老百姓来说,与他们切身利益相关的每一件琐碎小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些“小事”得不到及时有效解决,就会影响他们的思想情绪和生产生活,对个人乃至家庭来说,这就是比天还要大的事。进而言之,群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。否则,“小事”解决不好,累积起来,就会成为损害大局的“大事”。

  大与小、高与低、重与轻,都是相对存在的。把人民放在心中最高位置的人,人民会把他高高举过头顶;自恃“我是何等人物”的人,最终必然被人民所抛弃。在领导干部心目中,自己太“大”,群众就会变“小”;把权力看得太重,责任就会放得太轻。如何处理好这些关系,关键在于坚守初心、摆正位置、明确坐标,牢记权为民所赋,绝非可以随意使用的“私器”,权为民所用,绝不能沦为谋取私利的工具。任何时候都自觉站在群众的立场上想问题、办事情、作决策,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准,维护好最广大人民群众的根本利益。

  “得其大者可以兼其小。”领导干部要甘于做“最小”的人,但不能做碌碌无为的人。权力意味着责任和担当,“位子”不是摆设、不是空壳,在其位必须谋其政。无论在哪个岗位,领导干部都应该树立“做事为重,当官为轻”“把自己看得很小,把事业看得很大”的理念,把“小我”融入党和人民事业大局之中,在无私无畏的奉献中实现真正的个人价值,成为顶天立地大写的共产党人。

  (来源:学习小组2017年8月24日)


标签: 领导干部;机器人;机器人产业;个性;党内政治;品牌;权力;群众;认识误区;骄傲

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170825522880459567.jpg