为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

视角丨“00后”接过青春话语权

来源:人民日报
作者:桂从路    责任编辑 张萍
2017年08月25日 08:39:50

更多

社会发展具有的延续性,决定了每一代人都有属于自己的精彩,以蓬勃的朝气书写青春的印记,才能让一代代人从容面对时代变革带来的压力与机遇,在变革之中与时代同行。

  原标题:聆听“00后”的声音

下载 (2).jpg

  “送儿子上清华大学读书,停业5天”。最近,广西桂林一家米粉店贴出的停业通知,表达出了普通人真实而骄傲的幸福感,迅速走红网络。而在23日清华园的迎新现场,和米粉店主儿子一起入学的还有428名“00后”。当泡着枸杞的保温杯成为网友自嘲中年危机的符号,“00后来了”无疑更成为网上的一道冲击波。

  提起“00后”,很多人会想到二次元、小鲜肉、熊孩子等符号,却很难用比较精确的词汇去概括,因为所有的标签在面对鲜活的个体时,都会成为苍白的修辞。正如曾被贴上各种标签的“90后”,如今已成长为勇于担当的一代人。如今的“00后”接过“青春话语权”,聆听他们的声音、回应他们的诉求,也开始成为家庭、学校和社会必须面对的责任。

  拒绝被标签化,折射出当下年轻人对个性的追求,也恰恰是这种个性,在这开放包容的时代具有更为突出的价值。“00后”是移动互联网的原住民,社交媒体的蓬勃发展深刻改变了他们的行为和思考,追求个性化的表达方式、寻找独特价值认同的“00后”群体,将原本小众的B站、QQ空间变成兴趣的聚合地,以及交友的主阵地和意见的集散地。成长在中国经济从开放时代进入共享时代的年轻人,当我们还在反复强调培育互联网思维,“00后”自带网络基因、拥有个性需求、具备创新思维,这必将带来更为多元、垂直分化的开放格局。

u=468081659,3385312563&fm=11&gp=0.jpg

  “00后”的自信心更足了,这是不争的事实。这种自信来自从小接受的家庭教育,来自诸多课外辅导班上练就的多才多艺,更与整个国家的发展进步密不可分。进入21世纪,在从富起来到强起来的转变中,年轻人或许对过去苦难的历史缺乏直观感受,但对国家当下的成就了解得格外深刻。从抗震救灾的众志成城到北京奥运的举国瞩目,国家在发展进步中的每一个足印,都成为“00后”集体记忆的一部分;从“帝吧出征”到“中国一点都不能少”的宣誓,朴素的爱国情怀在互联网上成为“00后”的自觉行动。

  技术发展带来的创新能力和多元格局,在支撑国家进步的同时,也让年轻人具有更多鲜明的个性和独特的情怀。社会发展具有的延续性,决定了每一代人都有属于自己的精彩,以蓬勃的朝气书写青春的印记,才能让一代代人从容面对时代变革带来的压力与机遇,在变革之中与时代同行。


标签: 年轻人; 00后来了; 90后;个性;米粉;保温杯;停业;移动互联网;爱国情怀;北京奥运

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170825260597686735.jpg