为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

弄潮号丨这件事上,马化腾为何与马云坐在了一起

来源:浙江在线
作者:评论员 刘雪松    责任编辑 郑亚丽
2018年03月08日 12:18:30

更多

中国企业家热情参与、主导自身企业、并且企业之间形成互动,以此推动生态文明建设,是国家之幸、社会福音

635930301121976597934.jpg

  绿水青山就是金山银山。当“美丽”与“富强、民主、文明、和谐”并列,这五个关键词已经成为社会主义现代化强国五大标志性特征,生态文明建设怎么建,自然成为今年两会代表、委员的热点话题。

  昨天下午,全国人大代表、腾讯董事长马化腾就此话题说了一段耐人寻味的话:腾讯和阿里都是市值超3万亿人民币的巨无霸公司,两者在多种业务上存在竞争关系,不过在一点上,却保持着合作关系,那就是环保。“虽然我和马云在企业上有竞争,但在环保方面大家还是坐在一起,和很多企业家坐在一起。”

  马化腾的这番话有两层解读,一层是,在推动生态文明建设,建设青山绿水、蓝天常在的美丽中国上,即便是竞争对手之间也是有着高度共识的。另一层是,在生态文明建设上,马云和阿里巴巴是榜样。

  同是中国企业巨无霸,阿里在推动生态文明建设上的努力,确实可圈可点,不服不行。技术上,阿里通过大数据等新技术赋能环保机构、职能部门,涉及交通出行、减排效应。以杭州为例,阿里大数据与交管部门合作,在交通管理的硬件设计、软件组织上大显身手,有效地舒缓了交通压力,杭州从曾经的“中国首堵”,逐步被踢出前三、前十、前四十。在阿里公益平台上,四分之一的中国人通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动。2017财年公益最新数据显示,超过3亿用户、178万卖家参与公益,全年网络捐赠2.28亿元,其中捐赠超过10次的“剁手党”逾1.3亿人。蚂蚁金服以“互联网+绿色金融”为诉求,形成了科技驱动、人人行动、国际联动的创新效果,仅“蚂蚁森林”这一项,就为中国沙漠地区种下了111万棵真实的树木。菜鸟网络联合32家中国及全球合作伙伴组成绿色联盟,启动“绿动计划”,承诺淘宝天猫平台的快递至2020年替换50%的包装材料,填充物达到实现全部可降解绿色包材。

  腾讯董事长马化腾在两会上所述的与马云的合作项目,便是马云任联席主席的桃花源生态保护基金,目前已经联合了23家自然保护机构。这项基金提出到2030年,为中国百分之一的国土面积,提供环境保护的公益服务。

  中国企业家热情参与、主导自身企业、并且企业之间形成互动,以此推动生态文明建设,是国家之幸、社会福音。李克强总理在《政府工作报告》中指出,坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,使得生态文明建设取得明显成效。这是对党的十九大报告强调的千年大计、基本国策的具体响应和步骤安排。而企业的担当显得尤为重要。这个担当,既体现在自觉执行法规、形成绿色生产上,又要体现在推动生态文明建设的社会责任上,体现在真金白银的投入与真实有效的社会发动上,形成人人参与公益环保、人与自然和谐共处的现代生产与生活方式。

  党的十九大报告首次把生态文明建设提升到总体布局的高度,提出到2035年把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到这个时间点,未来只有短短的17年时间。这17年,容不得半点懈怠,容不得企业在利益面前的半点侥幸心理与偷奸耍滑,容不得环境监测点周围“雾炮”群起的半点数据造假。美丽中国,需要企业家在不可推卸的责任与使命面前,包容更多、付出更多、引导更多。企业家站在财富的最顶端,同时也应该站在生态文明建设的最前端。

标签: 生态文明;阿里;社会主义现代化;生态;马化腾;和谐;蚂蚁;阿里巴巴;标志性特征;金山银山

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180308407495416789.jpg