为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

深评丨好干部要练就“五种本领”

来源:浙江新闻客户端 评论员
作者:江斌    责任编辑 吕苏娟
2018年05月07日 16:12:23

更多

公信力来自人民的满意度,来自不脱离群众的言行一致,知行合一。

  进入新时代,群众的诉求越来越多元化、期待越来越高、对美好生活的向往越来越强烈。如何了解群众的需求,体察群众的愿望,知道哪些地方困难最多、哪些地方矛盾最多,这就是好干部的真本领。新时代下,好干部不仅仅只是“身入”基层、“心入”群众,还需要练就“五种本领”。

  练就“坐板凳、拉家常”的本领。俗话说:锣鼓听音,说话听声。群众的情绪往往就是在日常的言谈举止中流露出来的。为什么有些干部下基层能深深打动民心,能让百姓流连忘返,就因为把话说到了点子上,把事做到了群众心坎里。像原河南兰考县委书记焦裕禄,他不仅愿“坐板凳”,更是善“拉家常”。经常开襟解怀,卷起裤腿和群众一起翻地、封沙丘、种泡桐、挖河渠……群众身上有多少泥,他身上就有多少泥。同坐一条“小板凳”能密切党群关系,拉近干群距离,折射党群情谊,架起干群桥梁。

  练就“说土话、穿布鞋”的本领。一百个您好,不如把形象做好;一千个微笑,不如看到百姓欢笑。群众的眼睛是最无声的语言,干部的形象是最无声的号召。就如习近平在兰考考察时指出:“如果群众观点丢掉了,群众立场站歪了,群众路线走偏了,群众眼里就没有你。”干部,尤其是基层干部一定要“说土话、穿布鞋”,要让老百姓能看清你是谁,能听懂你在说什么。像廖俊波这位樵夫,它的“魔力”就是不随意发号施令,像一位在荒山里踏实耕作的老农,每到一处便撒下梦想的种子,开垦一片光荣的事业。

  练就“走基层、破难题”的本领。唯有不忘初心、积极作为、敢于担当的干部,才能为人民的事业不计荣辱、全力以赴。廖俊波仅用4年的时间,让全县财政总收入从变2011年的1.6亿元上升到2016年的4.5亿元,将全省倒数第一的“政和”带向全省前十的“飞跃”,靠的就是“走”与“破”的本领。进入新时代,我们干部既要多走、快走、深走,走到基层一线去“找事做”,又要以快频次、加速度、超常态走到业务机关做实事,切实把真抓落实、精准落实、有效落实贯穿到走的始终,把“破”的责任记在心里、扛在肩上、抓在手中。

  练就“谋大计、助民富”的本领。新时代的干部,不仅要勤下基层,更要练真本领。像李保国,为民奋35年如一日,开发研究成果28项,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富,实现山区农民增收28.5亿元,这就是真本领。我们干部要以自我加压法倒逼自身“求知欲”“惠民欲”和“成果欲”的生成,以自我点穴法唤醒从政的初心、谋事的决心和生存的良心。时时以心为本,在真心真意“听民声”中知实情;事事以行为先,在全心全力“察民情”中长知识;常常以民为师,在尽心尽力“学民智”中强本领;处处以恒为念,在尽善尽美“惠民生”中生情感。

  练就“立公信,树威信”的本领。公信不立,患莫大焉。只有立公信顺民意,才能凝力量成就梦想。毛主席曾在批评警卫工作时写了一首诗:“三上北高峰,杭州一望空。飞凤亭边树,桃花岭上风。热来寻扇子,冷去对佳人。一片飘飖下,欢迎有晚鹰。”此诗虽然豪迈,但字里行间却有一种诗词式批评的味道。公信力来自人民的满意度,来自不脱离群众的言行一致,知行合一。在我们中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的光辉时刻,我们党员干部如果不能在人民群众中树立威信,谈何永不懈怠的精神状态?哪来一往无前的奋斗姿态?

标签: 新时代;群众;干部;板凳;土话;下基层;体察群众;初心;布鞋;诉求

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180507580178983188.jpg