为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

芯片之痛呼吁人才教育培养新范式

来源:浙江在线
作者:唐赟    责任编辑 王天骏
2018年06月12日 17:47:55

更多

让芯片之痛由阻力转化为动力,让这段历史永远地成为历史,让科技创新的根基更加地坚实、牢固。

001.jpg

  中兴事件凸显了中国发展的短板,要求更好地实施创新驱动战略,同时对人才培育提出了更高的要求。“钱学森之问”犹在耳畔,这是对国人的沉痛一问。曾几何时,“学好数理化,走遍天下都不怕”的中国学生却为了将来的就业回避物理、化学等基础学科,这也需要我们有所作为。

  事物和历史的发展总是在曲折中前进。不管道路如何曲折,前途总是光明的。新时代在以习近平同志为核心的党中央的领导下,科技工作要自力更生、迎头赶上直至弯道超车,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强劲动力。要牢记“知识分子是我国宝贵的财富”“科学技术是第一生产力”“人才资源是第一资源”。习近平总书记指出,实现中国梦,关键在人才。不可否认,我国的科技人才为社会主义建设伟大事业做出不可磨灭的贡献,才会有我国现阶段辉煌的成就。但是,时不我待,国际环境要求我们加倍努力,才能够让中华民族傲立于世界民族之林。

  对此,教育责无旁贷。习近平总书记指出,中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置。中兴事件让我们不得不反思,作为培养人才主阵地的教育是否应当构建新范式,包括理念、模式、目的、目标、行为方式和考核评价体系等等;是否应当在“立德树人”的根本任务指导下寻求培养具备适应、甚至引领未来发展的关键能力和必备品质的核心素养的人才,是否通过科学的、既成体系的、在实践中完善理论的新时代素质教育来变革、建构新的教育范式,以期培养出杰出的科技创新型人才。让芯片之痛由阻力转化为动力,让这段历史永远地成为历史,让科技创新的根基更加地坚实、牢固。刚刚结束的高考,全新的人才希望正朝气蓬勃,创新进取的高校正在热切期盼。愿“为中华之崛起而读书”之警钟长鸣于莘莘学子之耳畔,愿习近平总书记对青年的殷切期盼实现在人人成才而奉献在中华民族伟大复兴的中国梦的新时代新征程上。

  【作者单位:杭州电子科技大学】

标签: 人才;新时代;耳畔;基础学科;中国学生;中华民族;钱学森之问;总书记;科教兴国战略;世界民族之林

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180612572516160964.jpg