为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

漫谈丨服从不盲从,将党纪国法挺在前

来源:浙江在线
作者:余足云    责任编辑 王天骏
2018年06月12日 20:05:27

更多

服从不等于盲从,对违反党纪国法的指示或要求,就要果断拒绝、及时制止。

004.jpeg

  讲政治、守规矩,要求党员干部必须忠于组织,维护领导权威。对领导做出的正确决定,布置的符合政策、纪律与法律的任务,必须坚决服从、坚定执行。但是,服从不等于盲从,对违反党纪国法的指示或要求,就要果断拒绝、及时制止。

  纵观近年来查处的一些腐败案例,领导直接指示或借口“工作安排”要求下属做违纪违法之事时,下属要么言听计从,要么内心虽有纠结、斗争,但终究还是“乖乖就范”,沦为“帮凶”甚至亲自“操刀”。杭州市拱墅区城中村改造工程指挥部副总指挥徐某坦言:“面对领导邵建国的‘沟通’,自己没能坚持住,与他一起帮助企业老板违规中标。”“亲眼目睹领导张晓江的所作所为,并经常为其违规操作‘开路’。”重庆市武隆区滨江新城管委会原副主任钟巧巧也如此忏悔。

  下属不敢挺身而出、理直气壮地说“不”,客观上与一些领导平时作风飞扬跋扈有关。他们俨然将自己视为本地区、本单位、本部门的“皇帝”,说话一言九鼎,不听话就打击报复,导致下属敢怒不敢言,明知不可为而为之。但更重要的是,主观上,下属本身也存在着许多错误的认知。有的认为不服从会伤领导的面子与自尊;有的认为既然是领导安排,出事当然由领导担责、与己无关;有的视领导为掌握自己命运的神,怕得罪领导之后会牺牲“仕途”……以上种种想法,根子还是党性不坚定,原则性不强,政治定力不过硬。他们将私人情感、个人利益置于党纪国法之上,错误选择了“按领导意图办”,最终误入歧途。

  盲从上级不仅会丧失自身正义与正气,也会滋长领导错误行径、霸道作风,在迷失的道路上越滑越远,最终也毁了自己。国家发改委原副主任刘铁男曾经交代,自己花费100多万元装修房子和购置家具时,就是他通过下属主动要求私企老板全权代办的。笔者也曾经聆听过一位校长在违纪被处理之后,抱怨自己当初作出违纪指示时,下属从不提反对意见,也从不提醒、劝诫自己。虽然责任主要在领导自身,但如果下属稍有反对或提醒,他们也可能不会“畅通无阻”地在错误道路上一路滑行。

  面对上级或领导违反政策规定,破坏制度规矩,突破纪律红线的指示或安排,下属要有说“不”的勇气和担当。这既是对自己负责,也为领导构筑了一道廉洁的防护墙。陈毅元帅曾告诫下属:“对首长要服从,但也要有‘强就’的责任,并不是明明看着首长把问题搞错了,你也不作声,要有‘强就’首长采纳正确意见的责任心”。唐朝狄仁杰为维国法尊严,敢于犯颜直谏。在任大理寺丞时,有两位将军误砍昭陵的柏树,唐高宗怒令大理寺判死刑。若按法律,免官即可。狄仁杰直谏高宗,敢于说“不”,最后高宗只得让步说:“卿能守法,朕有法官。”

  下属是领导工作事业上的助手和支持者,不是领导的家臣,不能依附于领导。全面从严治党越来越深入,面对上级领导违纪违法的指示安排,下属一定要将党纪国法挺在前面,以党和国家、人民的利益为干事创业的出发点,弘扬正气,敢于说“不”。如此,才能无愧于党,无愧于人民,无愧于自己。

标签: 党员干部;领导权威;纪律;大理;帮助企业;错误道路;腐败案例;改造工程;个人利益;领导意图

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180612647051093831.jpeg