为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

菊英面馆: 别让这碗面变了味

来源:浙江在线
作者:刘刚    责任编辑 程永高
2018年07月12日 07:59:15

更多

在商业扩张的进程中,要尊重创始人一手打造出的产品品质、品牌形象,乃至是一些看起来和现代商业原则并不相谐的习惯和风格

  网红小店“菊英面馆”该不该继续放暑假?在消费升级的大时代下,创始人老颜的烦恼,是教科书级的。

3.jpg

  烦恼的本质,是资本进击和维护传统的矛盾。在现代商业扩张进程中,这种对立反复上演。

  希望继续放暑假的老颜,其实是希望留住自己一手打造出的原生“菊英面馆”——熟悉的味道,熟悉的氛围,熟悉的等待。在很大程度上,这是作为网红小店的菊英面馆的核心竞争力。所以,老颜没错。只是,他显然缺乏对商业资本的认知,一旦接受资本进入,扩张和改变就是一种必然,不以创始人的意志而改变。

  那么,资本方错了吗?客观来看,资本进入后,无论是在面店形象、管理水平和营收指标上,菊英面馆都焕然一新,迎来了快速发展期。在该不该放暑假这个问题上,资本方按照成本效益的通行逻辑来处理,也是无可厚非。

  但,这并非道理的全部。追逐网红小店的资本方,还必须要意识到,网红小店生于消费升级,兴于消费升级,本质上是一种小而美的消费业态,对此,应该给予足够尊重。在商业扩张的进程中,要尊重创始人一手打造出的产品品质、品牌形象,乃至是一些看起来和现代商业原则并不相谐的习惯和风格——事实上,在粉丝心中,这些习惯和风格往往等同于品牌辨识度,与商业考量也并不矛盾。唯有如此,方能让网红小店的原生态滋味,不至于在商业扩张中变了味。

标签: 创始人;消费;菊英面馆;烦恼;资本;大时代

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180712280312866741.jpg