为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

时评丨莫让“博物馆游学”变了味

来源:浙江在线
作者:评论员 吴佳珅    责任编辑 程永高
2018年07月17日 14:35:07

更多

建议广大家长擦亮眼睛外,更要对破解博物馆“游而不学”的游学这个产业给予进一步的完善和规范,尤其是确定明晰的监管部门和主体责任。

  暑假来临,打着博物馆、传统文化旗号的“游学”“夏令营”活动受到追捧。据报道,这些听上去很高端的游学项目鱼目混珠,靠网上内容拼讲解词,只要“动手”就标榜“工匠精神”,甚至蹭着免费资源“收费游学”……

1.jpg

  博物馆“游”看似五花八门,收费不菲,实则蹭各种免费的资源,缺乏专业含金量。有的游学组织者甚至连基本的资质都没有,在讲解过程中一通乱讲各种忽悠。美其名曰了解传统文化的背后,不过是蜻蜓点水的走马观花。这些商家把博物馆的免费资源当做是自己牟利的工具,空手套白狼,打得一手好算盘。

  读万卷书,行万里路。平时忙于功课的学生在漫长暑期里以游学的方式充电,寓学于乐。家长有让孩子在历史文化熏陶中长见识的意识,是件好事。可惜家长良好的初衷被这些变了味的“博馆游物学”扭曲了。就目前而言,各博物馆、文物部门对于类似活动没有审批和监管权,工商部门表示“夏令营”“国内游学”等尚未纳入企业经营范围类别。那么乱象,除了建议广大家长擦亮眼睛外,更要对破解博物馆“游而不学”的游学这个产业给予进一步的完善和规范,尤其是确定明晰的监管部门和主体责任。

标签: 游学;博物馆;夏令营;传统文化;高端;免费

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180717513182927328.jpg