为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

锐评丨有位不能忘形

来源:光明日报
作者:完颜平    责任编辑 程永高
2017年06月20日 20:02:11

更多

历史和现实都证明,纲常不是儿戏,不可捉弄,违法乱纪终将被严厉查处,谁也逃脱不了。

  原标题:有位不能忘形

92.jpg

  近期,中央纪委网站公布了对广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉的审查结果。李嘉出生在湖南省岳阳市湘阴县玉华乡,“家中穷苦”,但他学习刻苦努力,1983年以优异成绩考上了中山大学电子系,大学毕业后进入中山大学团委工作,直到后来走上省级高官岗位,有一个艰苦奋斗的过程。也不只李嘉,一些腐败官员忏悔录如是表述:从小捡过煤渣、菜帮子、砸过钢筋;天不亮就起床下地,地上结冰了,还光脚巴子去上学;刚到省城时,想的就是好好读书,能找份工作,不让父母在农村为自己吃苦……

  贫寒往往是一个人“奋发学习,改变命运”的原动力,纵观“寒门贵子”几乎都有“绝地反击”的奋斗史。汉代匡衡勤奋好学,凿壁借光,还去乡里藏书很多的大户人家做佣人,并不求报酬,只要能遍读主人家的藏书就行。匡衡后来成为经学大师,他励志求学的精神在朝中广为传扬,连当时还是太子的刘爽都拜他为师。黄龙元年(公元前49年),刘爽即位,匡衡很快被提拔为光禄大夫,出入于元帝左右,甚是风光。建昭三年(公元前36年)元帝又提拔匡衡任丞相,并封乐安侯,封地达31万亩。设想,至此,匡衡能始终坚守“报效朝廷,服务百姓”,一个人的人生故事就比较完美了。

  但是,很多人在辉煌发达或位高权重时,人生往往会出现“拐点”,匡衡也没能走出“贫寒”而发奋,“有位”而忘形,忘形而身败名裂的怪圈。当时量地人给匡衡多圈了4万多亩封地,匡衡暗中笑纳,地方官员畏惧他的权势,曲承其意,匡衡更是乐得其所。后来有人向皇上举发匡衡侵占土地一事,东窗事发。尽管匡衡位极人臣,深得皇上器重,最终仍被撤职法办,爵位和封地都被剥夺,并且被贬为庶民。

  我们唏嘘匡衡后来的结局,更感叹公元前“这样的故事”,在公元后的21世纪有人还在不断地上演。注视他们的脚步,考查他们的经历,大多相似:正视自身所处的境况,苦其筋骨,劳其心智,追求仕途以给自己带来优裕,一旦达到目的,便初心蒸发,迅速代之以新的优化生存状态的努力。正如李嘉,当上省委常委、市委书记后便成了“两面人”。台上道貌岸然,台下乱纪枉法;人前正襟危坐,人后骄奢淫逸。

  值得分析的是,与匡衡相比,今天有些贪官所努力的新的优化生存状态,已经不是满足于笑纳“几亩地”,而是“经济上搞腐败,政治上搞阴谋”——结党营私、拉帮结派,修筑自己的“土围子”“家天下”。而无论他们的目的和手段有何不同,心理大体一致,那就是:私心作怪,甚至政治野心膨胀;侥幸心理,以为自己的所作所为,不会被人发现;且总以为自己位高权重,查不到自己头上,即使查到了也奈何自己不得。但是历史和现实都证明,纲常不是儿戏,不可捉弄,违法乱纪终将被严厉查处,谁也逃脱不了。

  如此,忘形总被忘形误,即使“有位”了,也不能忘记“贫寒”发奋的初心。

标签: 忘形;李嘉;封地;生存状态;道貌岸然

推荐微信

看浙江新闻,关注浙江在线微信

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170620635392530456.jpg