为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

一线声音:带老母骑游西藏,娘俩开心就是最孝顺

来源:北京青年报
作者:大矛    责任编辑 吕苏娟
2017年07月05日 20:24:25

更多

辛辛苦苦一辈子,如今外面的世界更精彩,他不只是属于朝气蓬勃的年轻人,能够尽力满足他们的分享,无疑更是最有价值、最具生活品位和最能让老人“含笑九泉”的孝顺。

  去西藏,是母亲一生的梦想,为实现母亲的梦想,54岁的四川乐山人宋健挥带上84岁的母亲骑行去西藏。历时17天、行程5000公里,一路经过夹江、洪雅、雅安、泸定、康定、雅江、理塘、巴塘、芒康、左贡,最终到达拉萨,在游览拉萨后平安返回。他的行为引发网友热议,很多网友为他的孝顺点赞,但也有网友质疑“这是孝顺还是冒险”?

  骑上摩托去拉萨、游西藏,放在很多年轻人身上,难免也会引发父母亲人对其安全的担忧,尤其是难以克服的高原反应,更不是一般人所能吃得消。然自身年龄已经54岁的宋健挥却带着84岁的老母骑着摩托游西藏,为的就是满足母亲一生的夙愿,这样不顾老人身体条件的冒险举动,难怪会引起网友的议论,但笔者却认为这位做儿子的对母亲的付出,不但值得,更堪称是最伟大的尽孝。

  什么是对老人最实际、最贴心的孝顺,给年老父母提供优越的生活环境和丰富的物质生活,让父母衣食病无忧,可称之为“孝”。能够满足老人的精神生活需求,在力所能及的情况下,实现或完成父母一生未了的心愿,让父母开心则才为“顺”。只有两者兼有合二为一,才是完全意义的“孝顺”。现实中我们不难看到,有些儿女仅仅为父母提供了衣食无忧的物质生活,不但疲于陪伴,甚至还以父母“不知足”为由,对老人的话挑三阻四,尽管这些家庭的老人吃喝不愁,但过得却并不开心。某些家庭父母老人虽然经济条件有限,但儿女却常伴左右,父母所说的每一句话,儿女都能铭记在心并尽力满足,这些老人虽然物质生活普通,却让整个家庭其乐融融,这就体现出“顺”的重要。

  对于很多老人来说,“孝”是床边站,“顺”是开心果,上了年纪的老人都有体会,风风雨雨几十年,对物质生活并没有太奢侈的追求,只要儿女常伴身边,对父母的话“言听计从”,即使“粗茶淡饭”,父母也会觉得异常开心。很显然,宋健挥带母骑行游西藏并不完全出于“愚顺”的鲁莽,他不仅自身具备骑行游西藏的条件和能力,更对老母亲的身体健康状况做了充分的风险评估和预防准备,是经过深思熟虑之后才做出的出行选择。虽然路途遥远也遇到一些困难,然一路下来老人非但没有出现任何状况,包括高原反应等风险甚至“低出”了老人原本的预估。以至于已经越过“天路”,老人家居然还没有察觉,此次旅行,娘俩可谓一路欢乐一路歌,试问,还有什么比这种满足老人心愿更有意义的孝顺?

  很显然,宋健挥带老娘骑行游西藏的行为,确实承担了一定的风险,所以,他的这一举动既不可复制也不需要复制,但这并不意味着宋健挥的行为就不值得学习和提倡。每个家庭,每对父母老人更有各自不同的未了心愿,有的能够说出来,有的可能永远被埋没在心里。而作为老人的子女,只要尽力让老人过得顺心、活得开心,直到谢幕人生的那一刻,没有带着遗憾离开这个世界,这其实就是我们普通子女对老人最大的孝顺。

  反之,把老人“圈养”在家里锦衣玉食,确实可以避免外出旅游满足开心所遇到的各种风险,但作为当今社会的老人,早已不是“人过六十不出门”的封建落后时代,他们需要丰富物质生活的同时,更有追求晚年精神文化生活的权利和欲望。辛辛苦苦一辈子,如今外面的世界更精彩,他不只是属于朝气蓬勃的年轻人,能够尽力满足他们的分享,无疑更是最有价值、最具生活品位和最能让老人“含笑九泉”的孝顺。

标签: 老人;父母;孝顺;物质生活;西藏;母亲;儿女;高原反应;心愿;拉萨

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170705710532665796.jpg