为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

为生活费怒怼母亲 将索取视为理所当然

来源:中国青年报
作者:王彬    责任编辑 王天骏
2017年08月16日 17:46:37

更多

这一案例中的女儿,根本没给妈妈商量的机会,就“怒怼”母亲,不仅嫌弃钱少,还完全不顾及母亲的感受,说出“是不是亲生的”这种话,确实令人担忧。

  原标题:为生活费怒怼母亲 将索取视为理所当然

005.jpeg

  近日,浙江义乌一妈妈发帖称,她的女儿在杭州读大学,她每月给1200元伙食费,购物的费用另计,但读大学的女儿嫌少,表示同学的生活费是她的好几倍,并反问自己“是不是亲生的”。这位母亲只好上网求助,问网友该给孩子多少生活费合适。

  生活费这东西,因人而异,因地而异,究竟给子女多少生活费算合适,并没有标准答案。这件事真正的讨论价值,恐怕在于女儿言论中体现出的扭曲价值观。

  在正常情况下,父母与子女之间应当充分沟通。即使家长一开始给的生活费少了,子女也可以通过与父母商量来解决问题,只要要求别太过分,在家庭经济能力范围之内,家长一般都会应允。然而这一案例中的女儿,非但没给妈妈商量的机会,还“怒怼”母亲,完全不顾及母亲的感受,说出“是不是亲生的”这种话,确实令人担忧。

  年轻人希望多得到一些生活费,改善一下物质生活,本来也无可厚非。但是,这位女儿已经长大成人,却依然只顾自己的物质享受,对父母没有最起码的尊重和理解,把对他们的索取当成理所应当,只有埋怨,没有付出,俨然一副升级版的“公主做派”,就实在说不过去了。这样的年轻人感受不到人情冷暖,缺乏最起码的道德观念,只能建立起极端利己的扭曲价值观。

  此前,麦可斯研究院曾公布一份“大学生消费理财观”调查报告。报告显示,在中国,家庭是学生生活费的最主要来源,94%的学生生活费由父母或亲戚提供。相比之下,西方学生生活费的来源虽然家庭的比重也不小,但自己付出的比重绝对要比中国学生高得多。在这样的对比之下,我国的家长或许应该好好反思一下,是否应该用更加鼓励子女独立的教育方式,来为他们树立正确的价值观。

  其实,现实中也有很多大学生会考虑到父母的不容易,以勤工俭学的形式一边补贴生活,一边磨砺自己,这便是学生主动解决生活费困境的正面案例。其实只要两代人之间多一些理解,生活费问题本不该是制造亲子冲突的源头,这件事应该为许多疏于子女教育的家庭敲响一记警钟。

标签: 生活费;女儿;父母;子女;扭曲价值观;学生生活费;家长;母亲;家庭经济能力;年轻人

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170816631992374671.jpeg