为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

深读丨信用租房免押金,有助于提升租房市场治理水平

来源:中国网
作者:盘和林    责任编辑 吕苏娟
2017年10月17日 16:24:07

更多

租房免押金除了降低双方交易成本以外,最大溢出效应莫过于消除租房市场的“柠檬”、提升租房市场的治理水平,甚至乃至提升整个社会治理水平,这才是租房进入信用时代的真正意义所在。

  有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。分析人士指出,对租客来说,信用租房最大的特点在于真房源、可凭借信用免押金、按月交租,在未来,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。

  付三押一,这是租房时最常见的付款方式。但互联网与信用体系正在重构这一租房模式,信用好的人们可凭自己的信用免除押金,难怪网络上热议“马云正在颠覆租房市场”。

  4万亿租房市场迎来信用时代,免除的不仅仅是押金,更为重要的是,信用管理能有效提升社会治理水平,租房市场引入信用管理后,有助于提升租房市场的治理水平,例如消除信息不对称等,有效识别租房市场中的“柠檬”(在美国俚语中是“残次品”或“不中用的东西”),也将有效推动租购并举的政策快速落地。

  据统计,我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。但与这个庞大的租房群体相对应的是,我国房屋租赁市场还处于自发的阶段,例如遭遇房东随意提价、“一言不合”就被赶、退房时押金说扣就扣、押金支付有的押一付三甚至付六或更多……不少租客都有类似痛苦的记忆。

  中国人之所以透支几代人的积蓄也要买房,很大程度上与住房租赁市场不成熟有关,租房短期化是一个重要原因。从信息经济学的角度来看,导致我国租售住房市场诸多问题,实质上是“柠檬市场”所引发的,即产品买卖双方存在信息不对称的市场。

  我国当前的租房市场就是一个典型的信息不对称市场,房东对租客的支付能力等承租风险缺乏识别,而押金是解决办法之一;同时,租客对房东也存在信息不对称,比如是否会随意提价、扣押金等情况。最终导致了租房市场的市场失灵(低效率),从而使得租房市场失去了“房子是用来住的”的资源配置功能。

  信用是社会资源配置的依据之一,能有效弥补当前租房市场资源配置失效的缺陷。信用是获得信任的资本,通过其拥有者社会关系的声誉、经济交易的授信额度、行为记录与评价等表现出来的,因而具有较强的道德约束力和法律的强制力(信用建设的立法)。信用实质上是一种虚拟资本,是现代经济中一种新的资本配置资源的形式和依据。

  信用资本的核心在于这种资本的最终价值需要社会评价,而不是自我评定的,主要体现在三个方面:一是评价信用资本的经济价值,进行信用交易风险评价,即风险性评价,衡量的标尺是违约率与风险损失的大小;二是进行社会规则和秩序的评价,即合规性评价,衡量的标尺是信用主体遵守政策规定和法律法规的守信情况;三是进行诚信道德和信用基本素质的评价,即诚信度评价,衡量的标尺是信用主体是否具备诚信意识和精神原则。

  由此,我们不难看出,信用资本的价值决定因素使其具备了公开性、公共性、合法性、道德性等特征,也就是说信用主体的信息具有高度透明性,这就能很好地解决租房市场中的信息不对称问题,从而在很大程度上消除租房市场中的“柠檬”现象。

  除了识别“柠檬”以外,信用资本还能有效约束人们在交易中的失信行为。信用资本对失信行为的约束由交易的性质、声誉机制以及预期共同构建而成,通过社会评价机制,初步实现了信用主体的信息对称,此时“声誉机制”能使自己在重复交易中获得更多交易机会和利润(便利化)空间,在这一机制下交易者更容易形成他方守信的预期。

  信用资本有助于提升社会治理水平。从信用资本的三维构成来看,合规性评价与诚信度评价,与法律、法规、政策、道德、价值等社会规范体系密切相关,直接涉及到公众的基本素质、价值取向等社会治理功能,因此,信用资本能直接提升社会治理水平。毫无疑问,社会治理水平是租房市场改善的大环境。

  因此,在信用经济环境下,社会治理、信用环境日益呈现出优化的趋势。租房免押金除了降低双方交易成本以外,最大溢出效应莫过于消除租房市场的“柠檬”、提升租房市场的治理水平,甚至乃至提升整个社会治理水平,这才是租房进入信用时代的真正意义所在,更是真正值得人们期待之处。

标签: 租房市场;信用;租房;治理水平;押金;柠檬;信用资本;社会治理;评价;房东

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171017575008117995.jpg