为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

深评丨央企重组整合重在提质增效

来源:经济日报
作者:​罗虎    责任编辑 吕苏娟
2017年10月30日 15:46:32

更多

培育具有全球竞争力的世界一流企业,就要形成一批在国际资源配置中占有主导地位的领军企业、在全球行业发展中具有引领作用的企业、在全球产业发展中有话语权和影响力的企业。以国家重大战略政策为指引、以市场化为导向来加快推进全面深化改革,通过深入实施供给侧结构性改革以及“十项改革试点”等措施,瘦身健体,提质增效,转型升级,不断增强中央企业的活力、竞争力和影响力

  党的十九大报告提出,深化国有企业改革,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。

  央企重组整合是新常态下国有企业深化改革的必然举措。培育具有全球竞争力的世界一流企业,就要形成一批在国际资源配置中占有主导地位的领军企业、在全球行业发展中具有引领作用的企业、在全球产业发展中有话语权和影响力的企业。在我国经济进入新常态的背景下,中央企业重组整合已成为经济新常态下供给侧结构性改革、国有企业深化改革的重要突破口。

  特别是,随着2015年9月份中央关于深化国有企业改革重要指导意见的发布实施,国务院国资委关于国有企业的“四项改革试点”进一步扩大为“十项改革试点”,中央企业兼并重组成为其中的重要试点之一。由此,中央企业重组整合进入加速推进阶段。数据显示,2013年以来,中央企业已有32家企业先后完成重组。目前,我国央企资产总额超过53万亿元,近5年将近翻了一番,利润总额比上一个5年增长了30%多,在许多重点领域掌握了核心关键技术。

  尽管我国央企综合实力显著增强,但放眼国际市场,竞争力仍需不断提升。而且,近几年的央企重组整合还处于试点推进阶段。此前,国务院国资委关于国有企业深化改革的重要措施,要求以试点试行的方式来推进。近几年中央企业重组整合,无论是国有资本投资和运营公司试点、混合所有制改革试点、混合所有制企业员工持股试点,还是市场化选聘经营管理者试点和推进职业经理人制度试点等,即使有企业同时进入其中两项试点名单,也大多只是在该企业的一到两家所属企业开展试点探索,没有在集团层面推进改革措施。从另一个视角看,近几年央企重组整合虽然已有明显成效,但这还只是初步的,而且还有外部市场环境逐步好转的原因。日前召开的国务院常务会议就提出,央企重组整合不是简单合并,而是深化改革,要以此为契机深化内部改革和机制创新,促进央企提质增效,推动行业结构优化,实现经济转型升级,这为下一步推进央企改革明确了方向。

  所以,观察央企改革,关注点不应该集中在接下来会有哪几个行业、哪几家央企将重组整合,而是进一步强调央企重组整合以国家重大战略政策为指引、以市场化为导向来加快推进全面深化改革,通过实施并抢抓装备制造“走出去”“中国制造2025”“互联网+”“双创”等重大机遇,不断深化以“三去一降一补”为主要内容的供给侧结构性改革以及“十项改革试点”等措施,瘦身健体,提质增效,转型升级,不断增强中央企业的活力、竞争力和影响力。

  一年前,习近平总书记在全国国企党建工作会议上发表了重要讲话,明确提出用“两个一以贯之”来建立中国特色现代国有企业制度,这为新时期中央企业推进全面深化改革提供了基本遵循。进一步看,无论是近几年国务院国资委“十项改革试点”,还是最近国务院常务会议所强调的多方面改革措施,最终都要求中央企业下一步要以重组整合为契机,通过全面深化改革来加快建立健全中国特色现代国有企业党的领导制度、中国特色现代国有企业资产监管制度、中国特色现代国有企业产权制度、中国特色现代国有公司治理制度和中国特色现代国有企业管理制度等中国特色现代国有企业制度。

标签: 中央企业;改革试点;国有企业;改革;中国特色;结构性;竞争力;影响力;试点;产业发展

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171030564799155949.jpg