为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

时评丨“双11”来袭,社会化大协作“齐步走”

来源:光明网
作者:邓海建    责任编辑 郑亚丽
2017年11月10日 14:23:09

更多

从“购物欲”到“购物癖”,从“线上节”到“现象级”,“双11”对国人来说,已经不只是几家平台的事情了。

  原标题:“双11”来袭,社会化大协作“齐步走”

u=2432759763,3570369677&fm=27&gp=0.jpg

  明天就是“双11”了。据了解,往年的“双11”,所有的电商平台主战场都放在线上,但今年的“双11”,阿里、京东、苏宁等电商平台均开始针对线下大做文章,试图进一步提升线下市场的参与度。

  从“购物欲”到“购物癖”,从“线上节”到“现象级”,“双11”对国人来说,已经不只是几家平台的事情了。从人民日报这三年对“双11”的关注点中,大概能看出这一天在经济社会中的走向:2015年是“打假”,2016年是“创新”,今年则直接考量“社会治理格局”。

  没错,“双11”是场战役,大概两组数字就能窥斑见豹:一方面,国家邮政局预测称,今年“双11”电商产生的包裹总量或达15亿件,较去年同期可能增长35%;另一方面,从2010年“双11”交易额9.4亿元,到2016年的1207亿元,今年的增长应是板上钉钉,只是多与少的问题。海量成交、海量包裹、海量信用支付、海量交易行为,在宏观经济平稳、新实体经济发力的语境下,不管你有没有进入“买买买”的节奏,谁也逃不了这场购物狂欢所引发的涟漪效应。

  中国电子商务研究中心发布的《2016年度中国电子商务市场数据监测报告》显示,2016年中国电子商务交易额22.97万亿元,同比增长25.5%。在这庞大的数据背后,微观的假货、退换、纷争、物流等固然值得关注,更须看到的是:“双11”已经成为新时代背景下全球社会化大协作的体现。

  21世纪的全球协同基于超快速的技术革新和迭代,在某种程度上,大企业以某种技术突破、模式创新就可以调动起全世界的资源来响应,形成商业王国的大协同。比如微软的PC时代,每次WINDOWS升级就是一次全球协同;比如苹果的IPHONE时代,每次IOS更新亦是一次全球协同;而“双11”,再次将世界带入新零售背景下的全球协同。

  未来学家库兹韦尔曾提出过有趣的“吓尿指数”:就是假设一个几世纪前的人来到现代(或现代人去往若干年后的未来),他被环境“吓尿”了,这个时间差就是“吓尿指数”。随着社会化大协作的“齐步走”,科技公司或商业巨头撬动跨国无边界合作越发庞大、越发汹涌、越发顺滑,“吓尿指数”只会越来越高,而这种大协作的升级与迭代,反过来又会深刻改变我们的现代生活。

  在“双11”语境下关注全球消费动向,关切世界产业格局,关心社会治理态势,说到底,还是关照人与现代生活的和谐发展。社会化大协作悄然而至又呼啸而来,我们所聚焦的,就不该仅仅是购物生态。

标签: 协同;中国电子商务;电商;社会化;迭代;交易额;海量;WINDOWS;国家邮政局

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171110515435892605.jpg