为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

钟声丨推动引领全球新一轮发展繁荣

来源:人民日报
作者:人民日报    责任编辑 郑亚丽
2017年11月14日 14:17:09

更多

察势者智,驭势者赢。在找准方向、把握规律基础上提出的中国方案,赢得与会嘉宾热烈掌声、受到国际社会的高度关注。

  原标题:推动引领全球新一轮发展繁荣

u=3723501594,1524032583&fm=27&gp=0.jpg

  “亚太各方应该因势利导,立足于行动,引领全球新一轮发展繁荣。”11月11日,习近平主席在亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议上发表重要讲话,指出亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。

  从10日的APEC工商领导人峰会到11日的领导人非正式会议,习近平主席面向世界系统呈现了推动引领全球新一轮发展繁荣的中国方案,阐明中国进入新时代、迈上新征程的世界意义。

  把准脉才能开良方。当前世界经济逐步向好,各方信心显著增强。然而,担忧世界变了、趋势变了的情绪还是不时泛起——惧怕世界经济的不稳定不确定性,对国际合作前景心存疑虑。11月10日,习近平主席在APEC工商领导人峰会上发表主旨演讲时,深入分析增长动能、全球发展方式、经济全球化进程、全球经济治理体系四方面的深刻转变,精准把脉当前世界经济大势。这对于人们释解种种困惑、认清正确方向、坚定合作信念具有重要意义。

  察势者智,驭势者赢。在找准方向、把握规律基础上提出的中国方案,赢得与会嘉宾热烈掌声、受到国际社会的高度关注。“引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”“合力构建开放型亚太经济”“中国对外开放的脚步不会停滞”……在世界各大知名新闻搜索引擎中输入“APEC”,习近平主席在APEC会议期间提出的重要论述均在搜索结果首页呈现,成为媒体报道、各界热议的焦点。国际主流媒体几乎一致指出,中国领导人在贸易保护主义抬头的背景下重申支持全球化、开放型经济等观点,为继续推进自由贸易体系建设注入信心、引领道路。

  巴厘岛、北京、马尼拉、利马、岘港,5个城市见证5年来APEC一步一个脚印向前发展的历程,也标注着习近平主席连续5年出席APEC会议,为亚太发展提出中国思路与方案的进程。“惟其笃行,才弥足珍贵”“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”“遇事无难易,而勇于敢为”“口言之,身必行之”……源自悠久历史文化沃土的智慧,一次次点亮APEC会场,丰富了时代内涵,深刻启发当下。来自中国的行动倡议,敦促各方秉持风雨同舟的初心,拿出应对挑战的决断与行动。

  行之以躬,不言而信。5年来,中国率先垂范,走创新发展之路创造新动能,在对外开放中实现自身跨越式发展,创下“减贫奇迹”践行包容发展,推动共建“一带一路”倡议促进互利共赢,成为世界经济的主要动力源。进入新时代,一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,也在为亚太和世界创造更多机遇:未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元;明年11月,将在上海举办首届中国国际进口博览会……这些都是新时代中国推动亚太发展繁荣、共创亚太美好未来的扎实行动。

  新时代需要新智慧。APEC成员同属亚太,命运相连。唯有坚持强化命运共同体意识,发扬互信、包容、合作、共赢的伙伴精神,才能抓住世界经济转型机遇,共同建设亚太更加美好的明天。

标签: APEC;习近平;亚太;发展;APEC会议;新时代;繁荣;习近平主席;中国;领导人

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171114510987581633.jpg