为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

文艺评丨让表演回归艺术本身

来源:光明日报
作者:冷凇    责任编辑 张萍
2017年12月07日 07:33:32

更多

主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升的未来中国,需要“定而后能静”的潜心钻研,需要“虑而后能得”的前瞻思虑。中国文艺需要以专业立身,以文化立意,以创新立足,真正讲好中国故事,传播好中国文化,塑造好中国精神!

  原标题:让表演回归艺术本身

timg (7).jpg

  在中国的文化中,自古以来对“大”的理解都生发于本质和内里,对“大而精”有着执着的追求。《庄子·逍遥游》中“鲲之大,不知其几千里也”,悠游自在的精神肌理被诠释得形象具体,老子在《道德经》中将“大音希声,大象无形”的大气度推演到可包容万物。如今,我们依然执着于对“大”的追求,然而在发展浪潮中,人们往往关注了“形体”却忽视了精神。

  长久以来,影视创作执着于“大”的体量追求,然而在大投入、大制作、大明星、大导演的组合之下,却没有生产出多少“大”作品。在单纯追求“流量”、追求商业效益的创作驱动下,“大而空”的浮躁之气依然存在。影视剧里不乏明星,综艺节目中不缺大腕,然而,一些明星大腕不重视演技的提升,或倚仗“颜值”或靠花边新闻吸引人的眼球,助长了这股浮躁之气。演员作为一个职业,如何坚守自己的职业操守,让演技更精湛,让工匠精神在创作中焕发出力量,是每一个演员需要深刻思考的问题。在演员这一行当中,我们不缺大明星却也造就了许多“小演员”,演员之“大”不在片酬、不在“流量”,终究是在于气度、在于胸襟与素养,最重要的是在于演员个人在创作中坚持的工匠精神。

  令人可喜的是,浙江卫视近期推出了一档以考验演员演技为主题的综艺节目《演员的诞生》,节目首次将演员行当中最关键的演技因素作为独立表现的重点,带领人们重拾对演技这一核心问题的关注,对我国的影视创作无疑具有积极的意义。《演员的诞生》让演员以专业表演立身,为演员行业正名,也让人们看见了中国“大”演员气象的起步构建。

  综艺节目在不断的摸索和发展中日益负载了更多社会功能,作为一项重要的文艺形式,综艺节目的内容与格局不仅仅关乎人民的娱乐,更书写着社会的风尚与时代的面貌。《演员的诞生》以“大综艺”立意,首次将电视综艺与戏剧表演、电影拍摄这三个原本独立的概念进行了高度创新融合,构建了一档容量丰富、内容立体的深度复合式“大综艺”节目,延展了综艺节目的内涵与外延。综艺节目对于“剧”的表现有过尝试的先例,但大多停留在喜剧层面,搭载相声、小品的艺术形式,做大众通俗欣赏层次的展现。然而对于深度完整的影视剧的综艺表现,《演员的诞生》确是第一次触碰。对于综艺节目创作而言,星素关系始终是一道难题,浙江卫视注重让综艺呈现出更多素人力量,而其大量的实践证明了素人对于综艺发展的支撑意义。节目以对经典影视作品的现代演绎为载体,将不同时代背景下演员表演的状态、艺术创作的心态和人民生活的生态进行了跨越时空的串联呈现,以电影级的专业化综艺表演为时代交出了一份有内涵、有分量的综艺创新答卷。

  文化的创新与传承需要文艺工作者不懈的努力,文化自信的建立亦离不开影视创作中的每一个元素的脚踏实地。放眼我国影视业发展的大环境,倡导工匠精神需要落实到具体的实践之中,包括演员,包括综艺。人民是历史的创造者,是文化的创造者,文艺工作者应在深入生活、扎根人民中收获创作的硕果。电视综艺也应在不断的创造创新中,彰显中国文艺的“大”文化底气。

  主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升的未来中国,需要“定而后能静”的潜心钻研,需要“虑而后能得”的前瞻思虑。中国文艺需要以专业立身,以文化立意,以创新立足,真正讲好中国故事,传播好中国文化,塑造好中国精神!


标签: 演员;节目;演技;执着;文化;影视创作;创作;工匠;气度;表演

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171206748696772130.jpg