为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

声音丨聚光灯下的“大佬饭局”不该只有八卦

来源:新京报
作者:杨耕身    责任编辑 张萍
2017年12月06日 20:44:59

更多

我们要看到的是大佬们的担待与格局,无论入席者还是我们,若把精力过多地放在大佬饭局的琐碎上,实在有些有违其材了。

  原标题:聚光灯下的“大佬饭局”不该只有八卦

timg (6).jpg

  一场聚光灯下的大佬饭局如果沦为八卦和花边,沦为舆论场中名利场的“排座位”,那就是名副其实的异化饭局。

  这几天,几场互联网大佬饭局成为关注焦点,但马云并未参加,社交媒体上有声音称“马云挺住”。对此,马云12月5日在接受新京报等几家媒体采访时称,“我要组织个饭局,全世界顶级,但有什么意义呢?(这)不是我要表达的。”他不希望外界只关心饭局、八卦。

  几个互联网大佬饭局,确实怒刷了一波存在感。但这几个以今日中国互联网领域最显赫天团面目出现的饭局,到底为何而来,表达了什么,却并不清晰。除了数张一群“人生赢家”围聚一起的图片之外,我看不到有关这些饭局的更多有用消息:他们为何聚到一起,他们说了一些什么,他们要借此表达一些什么……都没有。

  倒是自媒体们的一些解读颇有意思。比如参加饭局要什么资格,座次的学问,每个人所代表公司之间的关系,某某一晚要赴三个饭局等。说实话,这些解读都还停留于花边的层面,对这些饭局的关注,与任何普通市民吃饭必发朋友圈也没什么两样。

  难道大佬饭局不应该有区别于此的承载与表达吗?这让我想到股神巴菲特:从2000年至今,巴菲特已连续18年进行慈善午餐拍卖,在过去的17年里,他将所拍得的善款全部捐给了美国旧金山的慈善组织,用于帮助无家可归者和贫困人士。截至如今,巴菲特的慈善午餐已成功募集了2360万美元的善款。

  说这,无意于对大佬们进行道德绑架。这里有两点需要厘清:一者,大佬们都该有免予道德绑架的豁免证书;二者,在一个注意力导向的时代,镜头底下的饭局到底为什么而组,仍是值得一问的问题。当人们试图关注这样一场场“万众瞩目”的大佬饭局之时,其实也是期望可以收获更有价值的一些东西,这份期望跟道德绑架无涉。

  尽管马云表示“这些饭局他们没请我,请了我也没时间”,很可能让人觉得他倨傲,但他至少有一个观点应当让大佬和公众们有所触动,那就是“不应只关心饭局与八卦”。

  这倒让人记起在2014年,马云就曾与比尔·盖茨在中国举行过一场著名的饭局,饭局主旨便是“讨论慈善与公益事宜”。但我们看到不少舆论关注的,仍然只是“我跟谁谁谁一起吃过饭”而已。这终归让人有些遗憾:对这些中国互联网发展进程中的风云人物的聚餐,如果只剩这些浅表化的阐释,那也挺无聊的。

  毋庸置疑,大佬们聚在一起拉拉家常、增进感情,也是人之常情,可以期许但没有必要要求他们的饭局必须有公共价值。只是,一场聚光灯下的大佬饭局如果沦为八卦和花边,沦为舆论场中名利场的“排座位”,那就是名副其实的异化饭局。

  我们要看到的是大佬们的担待与格局,无论入席者还是我们,若把精力过多地放在大佬饭局的琐碎上,实在有些有违其材了。


标签: 饭局;八卦;花边;名利场;巴菲特;舆论;中国互联网;座位;慈善午餐;绑架

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171206739070713710.jpg