为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

纵深丨拿什么严控特色小镇房地产化

来源:北京青年报
作者:丰收    责任编辑 张萍
2017年12月07日 16:41:05

更多

已经进入中国特色小镇名单的特色小镇,显然会继续发展,不排除某些小镇获得特色小镇称号后,转向房地产开发,以便获得更多土地财政收入。为防止特色小镇变味,还需要建立健全退出机制,即定期明察暗访,凡不符合特色小镇标准的,应踢出名单取消称号。

  原标题:拿什么严控特色小镇房地产化

timg (8).jpg

  国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部等四部委12月5日联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(简称《意见》),要求从严控制特色小镇房地产开发,同时提出项目在合理确定住宅用地比例基础上,结合所在市县商品住房库存消化周期确定供应时序。

  近年来,各地创建特色小镇的热情非常高。去年,三部委决定计划到2020年培育1000个特色小镇。而目前全国计划建设特色小镇的总量已经多达五六千个。值得注意的是,一些地方存在着借特色小镇之名行房地产开发之实的现象。上述《意见》提出严控特色小镇房地产化很及时很必要。

  据悉,在珠三角,某房地产企业借助“科技小镇”概念推动产业地产,获得地方政府大量土地资源支持;在长三角,一家房地产企业打算在大城市周边打造标准化的“农业小镇”:2平方公里农业区配套1平方公里建筑区,计划承载3万人。以这种方式建设的特色小镇实为“假小镇真地产”。

  建设特色小镇完全拒绝房地产不太现实,因为无论是小镇居民还是外来游客,在特色小镇都有居住需求。但如果过度房地产化,特色小镇不仅会失去自己的“特色”,变成“地产小镇”,而且很容易拉高小镇地价,影响其他产业发展。唯有严控房地产开发,才能确保特色小镇特色化。

  那么,如何严控特色小镇房地产化呢?《意见》主要提出了两方面的措施,一是合理确定住宅用地比例,即从土地供给环节控制房地产过度开发;二是对产业内容、盈利模式和后期运营方案进行重点把关,防止房地产开发混入其他产业。这两方面措施无疑都会发挥制约作用。

微信图片_20171207144458.png

  不过,上述两方面措施还需要进一步弥补和完善,防止一些地方打擦边球和钻漏洞。由于不少房地产项目并不是以住宅地产的名义开发,而是以其他名义开发,所以,合理确定住宅用地比例有时也难以限制房地产开发。如果只是由小镇方面对产业进行把关,不排除在房地产利益诱惑下,对混入其他产业中的房地产睁只眼闭只眼。

  笔者以为,除了“合理确定住宅用地比例”、“对产业重点把关”外,还应充分公开相关信息。每个建设特色小镇的地方,有必要详细公开规划信息、招商信息、产业信息、运营信息等,以便社会监督。只有充分公开信息,无论是以旅游、文化名义还是以科技、农业名义开发房地产,都难以得逞。

  尤其要把好特色小镇评选关。各地建设特色小镇的目的,是为了进入中国特色小镇名单,目前已经公布了两批。据悉,特色小镇的评选程序是,地方政府推荐,省级政府初选,然后是国家有关部委组织专家进行复核和现场抽查。只有严把初选、复核关,才能把“地产小镇”挡在门外。

  今年5月,住建部在一份通知中指出,对存在以房地产为单一产业,打着特色小镇名义搞圈地开发等问题的建制镇不得推荐。这已经发出了警告,但只是发警告还不够,还必须把好“终评关”。这需要有关部委及相关专家,本着对特色小镇负责任态度,在复核、抽查中不让“地产小镇”蒙混过关。

  另外,还要有完善的退出机制。已经进入中国特色小镇名单的特色小镇,显然会继续发展,不排除某些小镇获得特色小镇称号后,转向房地产开发,以便获得更多土地财政收入。为防止特色小镇变味,还需要建立健全退出机制,即定期明察暗访,凡不符合特色小镇标准的,应踢出名单取消称号。


标签: 特色小镇;小镇;房地产开发;房地产;地产;严控;住宅用地比例;名义;部委;产业

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171207598969695510.jpg