为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

声音丨谁来保障外卖小哥的交通安全

来源:北京青年报
作者:常武    责任编辑 张萍
2017年12月07日 17:23:02

更多

为有效减少对公共交通安全的“外部影响”,需要外卖企业、政府部门、消费者等各方综合治理,特别是政府部门要发挥“权力主导作用”,营造综合治理的良好社会环境和法治环境,但外卖企业、对综合治理负有不可推卸的主体责任,要在综合治理中发挥“企业主导作用”。

  原标题:谁来保障外卖小哥的交通安全

timg (2).jpg

  公安部、中央网信办、交通运输部等七部门联合发出通知,自即日起至12月底,以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题,开展第六个12·2“全国交通安全日”主题活动。其中,公安部交通管理局指导美团外卖发起外卖配送“安全百城行”活动,在北京、上海、广州等城市开展针对外卖配送员的专项培训,通过发放交通安全宣教箱、安全骑行手册、安全头盔等形式普及配送安全知识,提高外卖配送员的安全文明意识。

  在“全国交通安全日”主题活动中,专门发起一项以保障外卖配送交通安全为主题的活动,有着很强的针对性和重要的现实意义。近年来,我国各大城市外卖小哥涉及的交通违法较为普遍,事故发生率也呈高发态势,如何保障外卖配送过程中的交通安全,成为外卖业持续健康发展必须认真解决的一个突出问题。

  今年9月初,公安部交管局发出专门提示,要求外卖配送员遵守法律法规,严禁闯红灯、超速行驶、逆向行驶,同时提示互联网外卖企业加强对员工的交通安全教育。10月29日,公安部交管局官方微信发布一段警示视频,通过多起典型的快递事故向外卖小哥发出警示,切记注意交通安全和守法出行。公安部交管局连续针对外卖小哥交通安全发出提示警示,并指导外卖企业发起外卖配送“安全百城行”专题活动,足见对外卖配送交通安全问题的高度重视。

  外卖是“互联网+餐饮”形成的一个新兴行业,外卖配送是外卖体系中一个重要而特殊的环节,外卖小哥在送餐过程中的交通行为,不仅关系到行人和其他车辆的安全,关系到订餐用户的服务体验,也关系到外卖小哥自身的安全。保障外卖配送交通安全既是加强外卖业监管的重点内容,也是保障公共交通安全的重要组成部分,必须持之以恒常抓不懈。

  保障外卖配送交通安全,保障外卖小哥、行人和其他车辆的安全出行,交通管理部门负有重大监管责任,网络订餐平台作为外卖企业负有重大主体责任。随着外卖业发展逐渐规范和成熟,各大平台企业在这方面的工作也日益规范化、制度化,如美团外卖今年8月设立配送交通安全中心,由 30 名具有多个公安警种工作经历和外卖业务运营经历的优秀员工组成,全面负责外卖配送安全管理工作,目前已在全国组织了600多场外卖小哥交通安全培训,在各项举措共同助力下,今年 10月美团百万公里运行事故数较7月下降了50% 以上。

  与快递、网约车、共享单车等“互联网+”商业模式一样,外卖企业也具有典型的“外部性”,其经营行为不可避免地要给社会公众和公共生活带来一些“外部影响”,包括交通安全方面的影响、环境治理方面的影响等。为有效减少对公共交通安全的“外部影响”,需要外卖企业、政府部门、消费者等各方综合治理,特别是政府部门要发挥“权力主导作用”,营造综合治理的良好社会环境和法治环境,但外卖企业、对综合治理负有不可推卸的主体责任,要在综合治理中发挥“企业主导作用”。这不仅是外卖企业完善内部治理结构、增强企业经营活力的需要,也是积极履行社会责任、提升企业发展层次水平的需要。

  好在外卖平台在移动互联、大数据、云计算等新技术方面具有先天优势,因此具有参与配送交通安全治理、保障外卖小哥交通安全的有利条件。如美团外卖已推出“小区守卫”小程序,努力解决外卖小哥频繁进出居民小区可能引发的安全问题,后期还将升级智能调度系统,加强监控预警,推出“智能耳机”,开通“骑手心理热线”,解决外卖小哥接单过多、负荷过重、疲劳作业、心理压力大等交通安全隐患。做好了这些工作,外卖小哥、外卖企业和行人、其他车辆等都将是受益者。


标签: 外卖;交通安全;外卖小哥;外卖企业;安全;公安部;保障;安全文明;出行;交管局

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020171207624322997650.jpg