为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

经济日报:为跨境电商可持续发展贡献中国方案

来源:经济日报
作者:顾阳    责任编辑 杜博
2018年02月09日 16:44:43

更多

随着贸易创新步伐的加快,在秉持共商、共建、共享的原则下,各方加强合作、携手共行,就一定能开创跨境电商高质量发展的新局面。

  全球瞩目的首届世界海关跨境电商大会9日在北京拉开帷幕,大会吸引了世界海关组织118个成员国负责人、28个国际组织和机构负责人,以及中外跨境电商知名企业代表等,规格之高、规模之大、参与度之广,刷新了近年来国际会议参会国别的新纪录。

  大会之所以备受关注,根本原因还在于近年来全球跨境电商的迅猛发展。据中国海关统计,2017年跨境电商零售进出口902.4亿元,同比增长80.6%,其中出口336.5亿元,增长41.3%,进口565.9亿元,增长1.2倍。跨境电商已成为拉近世界距离、融合全球发展的重要纽带。

  中国跨境电商试点自2012年启动以来,中国海关坚持“包容、审慎、创新、协同”发展理念,遵循“管得住”和“通得快”原则,先后在郑州等10个城市开展了跨境电子商务试点,积极推动杭州等13个跨境电子商务综合试验区建设,出台了多项有针对性的制度措施,有力促进了跨境电商的发展。

  5年来,跨境电商不仅让中国的商品热销全球,也让世界各地的商品走进了中国寻常百姓家里,足不出户“买全球、卖全球”已变为现实。跨境电商创造了贸易新模式,引领了消费新趋势,培育了发展新动能,为世界贸易复苏、全球经济升级贡献了中国力量。

  中国在跨境电商发展的实践中,逐步探索形成了一整套较为完善的监管体系和制度规定,基本满足了中国跨境电商的发展需求,得到了世界海关组织等国际机构的认可和肯定。首届海关跨境电商大会在中国召开,不仅为世界各国海关组织、跨境电商企业搭建起分享经验、交流合作的平台,还将就《跨境电商标准框架》广泛征求各方意见,并形成世界海关组织跨境电商监管的基本原则。这一规则将是世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件,标志着我国在世界海关跨境电商国际规则制定方面发挥了引领作用。

  也要看到,与传统贸易模式相比,跨境电商具有碎片化、小额化、高频次等特征,这给传统监管模式带来了前所未有挑战,同时也比以往任何时候都需要沟通、交流与合作。跨境电商作为新生事物,其可持续发展离不开改革创新,离不开包容审慎的监管,更离不开各方的合作共赢,要用模式创新、手段创新和制度创新,为新经济成长提供充足的土壤和养分;要用发展的眼光来看待问题,为新业态发展创造必要空间;要进一步加强国与国之间、不同部门之间及企业与消费者之间的合作,力促跨境电商定义全球统一、海关监管规则全球协调、相关数据全球共享,共同把跨境电商产业做大做强。

  新时代呼唤新经济,新经济需要新变革。跨境电商未来发展是一项全新课题,更是全球各界共同的愿望和各国政府共同的责任。可以预见的是,随着贸易创新步伐的加快,在秉持共商、共建、共享的原则下,各方加强合作、携手共行,就一定能开创跨境电商高质量发展的新局面。

标签: 跨境;电商;跨境电商;世界海关组织;全球;发展;大会;可持续发展;电子商务;中国海关

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180209594356263424.jpg