为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

观点丨以实干赢得世界掌声

来源:人民日报
作者:张慧中    责任编辑 郑亚丽
2018年03月13日 07:40:29

更多

不是世界的标准变了,而是中国一以贯之的实干与拼搏,托举自己进入了更高的发展水位。

  原标题:以实干赢得世界掌声

u=217376085,3088644249&fm=214&gp=0.jpg

  “中国先进基础设施发展速度比美国快了100多倍!”前不久,特斯拉创始人埃隆·马斯克在社交媒体上转发并点赞的新闻,引发了不少国外媒体的关注。9个小时,完成新老站房转场,对于福建龙岩火车站的建设速度,英国《独立报》惊叹,这是近年来中国完成的一系列令人印象深刻的基建项目之一。

  “中国正自信地踏上世界舞台”“中国政府给予了中国人民最好的东西”“中国减贫成绩斐然”……几天来,政府工作报告所端出的“中国成就”,同样让许多外国媒体发现,这个日新月异的国家,还有很多变化令人惊讶。

  比如春节期间上映的电影《红海行动》,展现了中国对每一位海外公民人身安全坚定的保护决心,让很多外国人在观看后赞叹不已,并由此再次引发了关于“中国到底有多安全”的讨论。“不管晚上什么时候回家,我都敢一个人走夜路”“到多个省采访,没有遇到任何安全问题”……透过在华外国友人的回答,不难发现,为什么中国“越来越有吸引力”。

  的确,今天的中国,早已不仅仅是功夫、美食的代名词。从书写“最成功的脱贫故事”,到创造中国速度、中国效率,“进入新阶段”的中国正在用生动的奋斗实践、非凡的发展成就,向世界讲述这个底子曾经薄弱的发展中大国,如何凝聚起13亿多人的上进心,劈波斩浪,勇毅前行。

  这样的成就来之不易,而要以此获得更多肯定和认同,更需要练好“内功”。记得2015年,当雅万高铁项目花落中国,当时印度尼西亚不少人对中国基建质量还抱持怀疑态度。然而随着项目的推进,杂音逐渐消失。现在提到雅万高铁,当地百姓会兴奋地说:“我们离高铁梦又近了一步!”建设全采用中国标准,为国外民众出行提速圆梦,这无疑是展示实力、消除偏见最有力的说明。

  从这个角度看,是中国一以贯之的实干与拼搏,托举自己进入了更高的发展水位。去年,太原钢铁宣布成功制造碳化钨球珠,正式结束圆珠笔产量第一大国每年花费1500万美元进口笔尖钢的历史。这被一些中国问题专家视为中国制造业转型升级的一个缩影。《韩国时报》感叹,“粗糙的圆珠笔曾经是中国工业‘大而不强’的象征,但这个情况已经被改变了。”既有危机意识,又能从容不迫,专注于把自己的事情做好,发展心态的逐渐成熟,引领中国迈步走向质量更高、更好的发展。

  历史的精彩篇章,总是由奋斗者写就的。基层扶贫工作人员、细致做好入户工作的健康管理员、筑起世界最大人工林的坝上三代人……近日中国上映的纪录电影《厉害了,我的国》,票房和口碑双走高。很多观众从影片中那些普通而又不平凡的奋斗者身上,看到了自己努力拼搏的身影。“我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。”不驰于空想、不骛于虚声,踏踏实实,稳扎稳打,一个自信、务实的大国,必将行稳致远,解决好人民群众普遍关心的突出问题,并为世界送去更多发展红利。

标签: 中国;圆珠笔;福建龙岩;基础设施;基建项目;社交媒体;马斯克;特斯拉;转场;大国

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180313271208311748.jpg