为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

论道丨推动“一带一路”建设行稳致远

来源:光明论坛
作者:钟超    责任编辑 张萍
2018年05月17日 08:43:00

更多

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”5年来,“一带一路”建设已经迈出坚实步伐,取得了令人瞩目的成效。我们要乘势而上、顺势而为,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。

  原标题:推动“一带一路”建设行稳致远

timg (7).jpg

  “‘一带一路’建设是我们推动构建人类命运共同体的重要实践平台。”日前,习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上指出,要抓好首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果的落实,凝聚各方共识,规划合作愿景,扩大对外开放,加强同各国的沟通、协商、合作,推动“一带一路”建设走深走实、行稳致远,更好造福各国人民。

  “中国方案,大道之行”。几年来,“一带一路”建设从理念到行动,发展成为实实在在的国际合作,取得了令人瞩目的成就。博鳌亚洲论坛发布的一份报告显示,2017年,中国企业在20多个国家建设经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。无论是快速增长的经贸规模、不断拓宽的投资领域,还是相继建成投入使用的铁路、公路、港口等基础设施项目以及日渐紧密的人文交流,都彰显了“一带一路”建设的旺盛生命力,反映了国际社会对于开放和发展的真诚期待。

  “一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。如果将“一带一路”倡议狭隘理解为中国古代丝绸之路的复兴,那就将其格调和内涵都看低了、看小了。“一带一路”建设的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣,这意味着“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现规划对接、优势互补。正如习近平总书记所指出的,要将“一带一路”建设成一个开放包容的合作平台,一个各方共同打造的全球公共产品。

  推动“一带一路”建设行稳致远,关键是要让“一带一路”建设的成效惠及世界、造福各国人民。互利共赢才能行稳致远,开放包容才能携手同心。展望世界局势,孤立主义、保护主义、逆全球化没有未来,和平、发展、合作、共赢才符合时代潮流。当前,俄罗斯欧亚经济联盟建设、蒙古国“发展之路”倡议、希腊建设重要国际物流中转枢纽战略、马来西亚经济转型计划、哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策、沙特“2030愿景”、土耳其“中间走廊”等各国发展规划纷纷出台,我们更愿意看到“一带一路”建设与各国规划实现对接和互补,实现“一加一大于二”的实效。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”5年来,“一带一路”建设已经迈出坚实步伐,取得了令人瞩目的成效。我们要乘势而上、顺势而为,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。


标签: 各国人民; 2030愿景;高峰论坛;合作愿景;人类命运;实践平台;中央外事;共赢;一带一路;孤立主义

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180517311327533530.jpg