为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

说法丨网约车管理 “家规”之外有行规

来源:法制晚报
作者:王传涛    责任编辑 张萍
2018年05月26日 23:22:41

更多

任何一个新兴业态的出现,总会给管理者提出许多新的问题。有些时候,各大互联网平台公司,需要及时出台自己的“家规”,但是,在任何时候,指望企业自己用自己制定的“家规”去解决问题都是不现实的,也是不科学的。因此,政府部门必须在第一时间针对新出现的模式和业态出台新的“行规”。

原标题:网约车管理 “家规”之外有行规

timg (4).jpg

24日,交通运输部公布了新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》(以下简称《办法》),进一步优化完善了巡游车企业和驾驶员服务质量信誉考核指标,并将网约车平台公司和驾驶员纳入考核体系,全面提升出租汽车行业服务水平。

近期,网约车的问题因为济南空姐在郑州遇难一案引发广泛关注。随即,滴滴平台关闭了顺风车平台一周时间并进行了整改。重新上线后,滴滴方面出台了包括“22点到次日6点关闭平台”“身份验证”“接单需刷脸”“网约车司机考试”等多项整改措施。但是,即使如此,在过去一周仍然发生了女乘客遭遇骚扰等事件。如何规范网约车司机的不良行为并促进行业的健康发展,仍然是一道社会化的难题。 

网约车改变了人们的出行方式。但是,即便如此,网约车仍然要接受监督和管理,否则,再先进的出行模式,也总会出现安全问题。  

网约车,说到底仍然是属于出租车行业。出租车需要接受政府部门的考核、监督与评价,网约车同样也需要接受政府部门的考核、监督与评价——两者都需要在同一制度和规定下运行,对企业、车辆和司机,都要实现全方位的监督、考评与管理,一样都不能少。 

因此,规范网约车出行安全并提升网约车的服务水平,不仅仅要有“滴滴出行”这个平台的“家规”,还要有交通运输部门制定的“行规”。  

从一些细节来看,《办法》中的条款可谓细致入微,笔者认为,至少有以下几处值得称赞。一是明确了网约车平台的规范,即完成了运营公司的规范。《办法》明确了网约车平台公司服务质量信誉考核指标,包括线下服务能力、驾驶员权益保障、信息报备、安全责任落实、交通责任事故死亡率、交通违法行为等多项内容。   

二是明确了对驾驶员的规范,规定了驾驶员服务质量信誉的考核基准和考核周期,低于一定的分值,需要接受培训,出现一定的违法行动,直接进入黑名单,即“不良记录驾驶员名单”。 

三是《办法》明确了相关的奖励机制,通过奖励这个抓手可以促进行业的健康发展。 

任何一个新兴业态的出现,总会给管理者提出许多新的问题。有些时候,各大互联网平台公司,需要及时出台自己的“家规”,但是,在任何时候,指望企业自己用自己制定的“家规”去解决问题都是不现实的,也是不科学的。因此,政府部门必须在第一时间针对新出现的模式和业态出台新的“行规”。只有这样,“互联网+”“共享经济”等新兴业态,才不至于走上错路和歪路,相关平台的消费者与使用者的权益才会得到最好的保障。    


标签: 驾驶员;服务质量;家规;信誉;服务水平;考核指标;平台公司;政府部门;行规;出租汽车行业

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180526397021954009.jpg