为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

习近平定位媒体在上合组织发展中的角色

来源:学习中国
作者:    责任编辑 王天骏
2018年06月06日 19:08:58

更多

努力做‘上海精神’的弘扬者、务实合作的开拓者、人民友好的传播者。

  原标题:习近平定位媒体在上合组织发展中的角色

005.jpg

  当今世界,社会信息化迅猛发展,媒体在推动各国人民心灵相通方面发挥着越来越重要的作用。2017年,习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议上倡议建立媒体合作机制,举办上海合作组织首届媒体峰会。6月1日,上海合作组织首届媒体峰会在北京举行。习近平在贺信中明确了媒体的角色:“媒体作为上海合作组织各国开展交流合作、促进民心相通的重要桥梁,要努力做‘上海精神’的弘扬者、务实合作的开拓者、人民友好的传播者。”

  “上海精神”的弘扬者。弘扬“上海精神”,是上海合作组织发展之本。17年来,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”已经成为上海合作组织赖以生存发展的根基,代表了当今国际关系发展方向。媒体要高举“上海精神”大旗,倡导和践行“上海精神”,让“上海精神”在本地区更加深入人心、发扬光大,成为本组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。“上海精神”具有超越时代和地域的生命力和价值。媒体要深入理解“上海精神”的内涵和实质,向世界阐释和推介“上海精神”,为所有致力于睦邻友好和共同繁荣的国家提供有益借鉴,也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入强大动力。

  务实合作的开拓者。扩大务实合作,是上海合作组织发展之路。上海合作组织落实成员国多边经贸合作纲要、至2025年发展战略等文件,稳步推进贸易、投资、互联互通、能源、基础设施建设、金融、农业、人文等领域务实合作,推动了成员国经济社会发展,使睦邻友好和互利共赢的理念深植人心。媒体要发挥舆论优势,强化合作理念和政策制度宣传,充分展示成员国经济发展、社会进步的成就和前景,推动形成合作倡议和各国发展战略对接,做促进上海合作组织框架内务实合作的拓路者与先行者。同时,媒体要积极发声,向世界展现上合组织互利共赢、共同发展的理念,展现上合组织对合作共赢、和平发展的追求和梦想。

  人民友好的传播者。人民友好,是上海合作组织发展之桥。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”成员国团结、人民友好是上海合作组织发展壮大的根本保障,也是各方一点一滴积累互信得来的宝贵成果,需要倍加珍惜和精心呵护。媒体要秉持全面、客观、公正的报道理念,对有助于增进成员国家民众感情的事情给予更多关注和报道,努力寻找利益交汇点、话语共同点、情感共鸣点,成为人民友好的传播者。文化、教育、卫生、旅游、体育等各领域交流合作,为上海合作组织发展夯实了民意基础,筑牢了社会根基。媒体要参与和支持相关交流合作,报道各类活动,宣传合作成就,为各国民众相互了解和增进友谊搭建桥梁。

标签: 开拓者;成员国;理念;发展战略;合作共赢;睦邻友好;社会信息化;十七次会议;各国人民;重要桥梁

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180606644395610167.jpg