为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

锐评丨别在大学里混日子

来源:经济日报
作者:​祝建波    责任编辑 吴佳珅
2018年09月14日 20:09:23

更多

各高校不妨在开学季有针对性地开设一些课程,通过不断合理增压,促使大学生去思考探索更深邃的知识领域,激发他们的斗志和创新力,使其真正成为高素质人才。

u=1603764886,1657503845&fm=26&gp=0.jpg

  开学季到来,大学新生们陆续步入大学校园,开始全新的学习和生活。有的新生跃跃欲试,想要努力进取,也有的新生认为最辛苦的高中时期已经过去,打算好好放松一下。

  随着我国高等教育大众化,高考录取率有了大幅度提升,但也不得不说,人生是万里长征,高考只是第一站。考上大学只是完成了人生路上的一个阶段性目标,并非人生的目的地。如果怀着混文凭、“四年长假”的想法,“挂科”在所难免,“被退学”也不是传说。

  大学是一段奋斗的结束,更是另一段学习的开始,是一个人寻求自我充实、自我发展的平台。对考上名校的学子而言,继续努力会使自己有更远大的前程,但如果将考入名校视为“解放”,从此挥霍大把的时间和精力睡懒觉、追剧、打游戏、逃课、娱乐社交……势必也就变成了“龟兔赛跑”故事里的那只兔子。对进入非知名高校的学生来说,通过勤奋刻苦学习,同样也有“弯道超车”的机会。如果在进入大学后,总是怨天尤人,没有一个明确的目标和计划,大学生活很可能在懵懂和失落中一晃就“混”过去了。

  要想使新的学习生活风生水起、有声有色,大学新生就要根据自身特点,制定明确的学习目标和计划。各高校不妨在开学季有针对性地开设一些课程,通过不断合理增压,促使大学生去思考探索更深邃的知识领域,激发他们的斗志和创新力,使其真正成为高素质人才。

标签: 大学新生;开学;大学校园;高中时期;学习;名校;放松;生活;人生;高考

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180914664488797440.gif