为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

锐评丨少儿编程培训切忌盲目跟风

来源:经济日报
作者:​斯涵涵    责任编辑 吴佳珅
2018年09月14日 20:09:24

更多

少儿编程培训市场亟待加强监管,各地有关部门要建立健全行业标准,对相关教师实行必要的资格认证,规范价格、资质等市场行为,防止利欲熏心的“李鬼”编程培训扰乱孩子们的心智。

下载 (1).jpg

  近年来,少儿编程培训备受追捧,家长趋之若鹜。“500多万美国青少年在学编程”“中国孩子不能输在IT时代起跑线上”,随机打开一个少儿编程网页,极富诱惑性、煽动性的广告扑面而来。

  与少儿编程培训市场火爆程度形成反差的是,目前少儿编程培训市场存在缺乏完善的教学体系,少儿编程师资匮乏,培训费用高且课程形式相对单一,强有力的市场监管缺失等问题。

  少儿编程属于新型技能培训市场,做得好的确能培养孩子的逻辑思维和抽象思维能力,可以提高孩子学习数学等方面的接受能力。但是,编程对于一般人来说,属于技术要求较高、专业性很强的现代技能,少儿编程培训应有一定的门槛、良好的师资、科学的教材,才能达到预想效果。一些家长自己连C语言、Java语言都搞不清楚,也不顾孩子有无兴趣与基础能力,就跟风将孩子送去培训,轻则浪费金钱和时间,重则伤害孩子的自信心和自主学习能力。

  给孩子选择培训科目,理应优先考虑科学调动孩子的学习兴趣,让孩子具备持久的、旺盛的好奇心和学习能力,不可“多多益善”,“贪多嚼不烂”反而会损害孩子的学习热情。对此,广大家长必须保持理性教育观念。同时,少儿编程培训市场亟待加强监管,各地有关部门要建立健全行业标准,对相关教师实行必要的资格认证,规范价格、资质等市场行为,防止利欲熏心的“李鬼”编程培训扰乱孩子们的心智。

标签: 编程;少儿;培训;孩子;家长;诱惑性;培训市场;中国孩子;煽动性;少儿编程

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180914664315221818.png