为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

一线视角:东方之珠,迈入高铁时代

来源:人民日报
作者:张庆波    责任编辑 吴佳珅
2018年09月25日 23:29:40

更多

当人们从香港出发坐上炫酷的“动感号”列车时,能体会到这种用心,能感受高铁的便利快捷,也能感受到涌动在车站、车厢里的种种温情。

下载 (1).jpg

  9月23日,广深港高铁香港段在万众瞩目中正式通车。置身世界最大地底铁路站“天空走廊”,饱览维多利亚港醉人景致;坐着“动感号”列车一路北上,尽赏祖国万里山河壮美风光……在香港西九龙站,手握车票的人们开始了新的“梦想之旅”。

  从2000年发布《铁路发展策略2000》提出建设区域快线,到今年9月23日广深港高铁香港段通车,香港终以26公里的铁路线连接至国家2.5万公里的高速铁路网之上。“四纵四横”的发展成果立时共享,“八纵八横”发展节奏由此同频,香港铁路迈出的这“小一步”,瞬间拓展了香港居民的旅行时空,也为香港注入新的发展活力。

  高铁开通对香港的意义,从特区政府到普通市民都有深切感知。行政长官林郑月娥说,基础设施新联通,发展布局更完善,香港在粤港澳大湾区的地位将进一步凸显。特区政府政务司司长张建宗说,“大动脉”打通,“标志着香港正昂然迈进一个新里程,前路尽在掌握,让香港再创先河,展开全速前进的新一页”。市民们则以参观西九龙站的热情、抢购首班车票的踊跃,表达对高铁开通的欣喜。香港市民被刷新的出行方式、被升级的出行体验、获得的多元化出行选择,通过高铁得到了直观生动的呈现。短短26公里高铁路线,犹如香港扩展出来的新枝丫,催生着人们新的想象和希望。

  高铁开通,更有利香港加速融入国家发展大局。回归以来,两地人流、物流、信息流与日俱增,2016年仅香港同胞赴内地旅游人次就达8100万,原有互联互通设施过载,开通高铁可进一步拓展两地交流空间。近年来,泛珠三角区域合作持续升级,香港同胞在区域内广泛学习、就业、生活,打造“一小时生活圈”,开通高铁可进一步拉近粤港合作距离。随着粤港澳大湾区建设战略实施,“一带一路”建设如火如荼,香港要抓住历史机遇,形成新的经济增长点,开通高铁也可在基础设施联通上提供助力,让广大市民能更好更快参与进来。高铁开通革新了香港的交通模式,提升了香港的区位优势,夯实了香港稳中向好的发展趋势。

  高铁所能带来的巨大的运输、经济和社会效益早已成共识。为让高铁香港段顺利开通,特区努力已久,中央支持也多。从为“一地两检”提供坚实法律保障,配置最好的通关设施、选调最优秀的工作人员服务旅客出行,到在铁路站点安排、车票分配上予以倾斜照顾,各项工作都是依法安排、真诚协助。当人们从香港出发坐上炫酷的“动感号”列车时,能体会到这种用心,能感受高铁的便利快捷,也能感受到涌动在车站、车厢里的种种温情。

  今年3月,近30名港区两会代表、委员集体相约从深圳转乘高铁赴北京,当时他们说希望明年参会可以直接从香港出发。本月初,西九龙站举行开放日,几千名市民在车站内欢欣雀跃,脸上写满了期待。十几天前,为抢到首班车票,一位老人提前两天去排队,为的就是能在开通日带家人去深圳游玩。如今,他们的愿望都已成真,香港已迈入高铁时代。

标签: 香港;开通;广深港高;车票;动感号;通车;香港西九龙站;梦想之旅;列车;万里

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180925804796078730.jpg