为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

习总书记教我们怎么撸起袖子加油干丨学习有理•讲习所

来源:浙江在线
作者:刘力锐    责任编辑 吴晔
2017年02月13日 20:25:49

更多

2016年,中国硕果累累,中国成就世界瞩目。2017年,中国欣欣向荣,中国发展国人期待。习近平总书记在2017年新年贺词中向全党同志和全国人民发出“大家撸起袖子加油干”总动员。世界的事情都是干出来的,落实才能出成绩,执行才能见成效。

  2016年,中国硕果累累,中国成就世界瞩目。2017年,中国欣欣向荣,中国发展国人期待。习近平总书记在2017年新年贺词中向全党同志和全国人民发出“大家撸起袖子加油干”总动员。世界的事情都是干出来的,落实才能出成绩,执行才能见成效。

QQ截图20170213195204.jpg

既要落实上级决策,又要部署本级工作

  落实上级决策是要找到全局工作在本级的具体化方案,部署本级工作是要找准在全局的合理定位。

  习近平总书记指出:“无论是贯彻上级的决策,还是抓好本级的部署,都要做到既抓部署、又抓落实,在部署中出实招,在落实中求实效。”

  领导干部这个“关键少数”是党执政的骨干力量。贯彻上级决策是政治任务,要抓落实;部署本级工作是领导职责,要出实招。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局,推进“四个全面”战略布局等作出重大战略部署,并分别通过党的十八届三中、四中、五中、六中全会,对“四个全面”战略布局作出专题研究落实。

  不仅如此,习近平总书记还善于通过中央政治局集体学习、全国性工作会议等形式推进党和国家事务中行业性、具体性工作的顶层设计和具体落实。


既要吃透中央精神,又要立足地方实际

  习近平总书记指出:“坚决、认真、不折不扣地贯彻落实中央的精神,是我们党的组织原则和政治纪律的明确要求。”

  各级领导干部要不折不扣地贯彻上级精神,必须顾全大局,决不能阳奉阴违,另搞一套。

  习近平总书记同时强调,由于各地情况千差万别,贯彻中央精神必须紧密结合实际,吃透精神而不照搬照抄。结合地方实际把中央精神深化细化具体化,这才是真正与中央保持高度一致的具体体现。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调各级领导要同党中央保持高度一致,把党中央重大决策部署的精神学深学透、融会贯通,要立足实际,发挥地方的积极性和创造性。

  2013年11月,习近平总书记在谈到如何学习十八届三中全会精神时强调:“首先要好好吃透精神,报告的每句话都蕴含着很深内涵,要反复琢磨,把握准,不要似是而非。”

  2015年10月,习近平总书记在中央深改组第十七次会议上的讲话中强调,中央通过的改革方案落地生根,必须鼓励和允许不同地方进行差别化探索。事实上,全面深化改革一直遵循着顶层设计与摸着石头过河相结合的方法论原则。吃透中央精神就是要学深悟透中央提倡什么,反对什么,搞清楚落实执行的边界;立足地方实际,就是要搞清楚地方的优势在哪里,劣势在哪里,找准工作的突破点。

  2015年1月,习近平总书记在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话中强调:“党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣。”任何政策都建立在对事物差异性的分析和把握之上,各级领导干部要通过深入的调查研究,确实摸清情况,坚持从实际出发谋划事业和工作,“使想出的点子、举措、方案符合实际情况”。


既要有一股精气神,又要掌握正确方法

  奋发有为是事业成功的主要因素。

  在《之江新语》中,习近平同志指出,“领导干部不仅要想干事、肯干事、敢干事,还要会干事、能干事、干成事,特别是对事业要始终保持奋发进取的精神状态,不仅仅是上级推着干、群众推着干,首先是自己要始终充满激情、充满干劲,这样去干事业,才能更加主动,更加自觉。”良好的精神状态是撸起袖子干事业的重要前提。

  “领导干部在工作顺利的时候,保持良好的精神状态并不难,难的是在面对众多矛盾和问题时、遇到困难和挫折时,能够始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。”

  面对矛盾和困难,我们要有大无畏的气概,要有克难攻坚的勇气,从战略上藐视矛盾和困难,从战术上重视矛盾和困难。

  “理想责任价值从来不是靠空谈,而是来自于实践,体现于实践,实现于实践。”

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。不忘初心是支撑我们继续前进的理想信念,勇立潮头是支撑走在前列的精神动力。


  正确的工作方法是做好工作的重要保证。

  很多同志在工作中容易出现瞎子摸象和纸上谈兵两种倾向,这都是因为没有掌握正确的方法。

  习近平同志手把手向我们传授克服这两种倾向的法宝:既要大处着眼,学习曹冲称象,又要小处着手,学习庖丁解牛。我们要善于把本地区、本部门工作这头“象”,放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的“大船”来定位和谋划,提出前瞻性的工作思路。我们要善于从具体的现象中把握客观规律,以有效抓手之“无厚”,如关键环节之“有间”,拿出具体性的工作措施。

  党的十八大以来,习近平总书记注意到很多干部有做好工作的愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领,出现了“新方法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”问题。克服本领恐慌最关键的就是要把马克思主义的立场、观点、方法学到手,作为自己的看家本领。

  2013年12月和2015年1月,中央政治局分别学习历史唯物主义和辩证唯物主义基本原理和方法论。2015年12月,习近平在全国党校工作会议上的讲话强调:“必须引导和促使学员努力学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论”,切实提高各级领导干部的战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。

  (作者单位:浙江省委党校)

标签: 领导干部;工作;精神状态;中央精神;战略布局;党中央;干事;事业;撸起袖子加油干

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170213717029130250.jpg