为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

浙江民营经济:发挥特色优势 重视宝贵财富

来源:浙商发展研究院
作者:郑明治    责任编辑 王天骏
2017年06月27日 10:25:17

更多

民营企业家是浙江非常宝贵的财富,要紧紧依靠民营企业家振兴实体经济,给他们排忧解难、加油鼓劲。进一步激发浙商的企业家精神,支持鼓励广大浙商创业创新、勇攀高峰。

111.jpg

  “民营经济是浙江经济的最大特色和优势所在,要完善产权保护制度,激发民间投资活力,着力构建‘亲’‘清’新型政商关系,创造民营经济发展的更好氛围,推动民营经济实现新飞跃。民营企业家是浙江非常宝贵的财富,要紧紧依靠民营企业家振兴实体经济,给他们排忧解难、加油鼓劲。进一步激发浙商的企业家精神,支持鼓励广大浙商创业创新、勇攀高峰。”省党代会报告中的这段话,把浙江民营经济的重要地位作了又一次升华,为推动民营经济新飞跃指明了方向。

  民营经济是浙江经济的最大特色和优势所在,要高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,就一定要充分发挥这一最大的特色和优势。

  在全国工商联发布的“2016中国民营企业500强”中,浙江上榜数134家,居全国首位,连续18年蝉联全国第一。2016年浙江有168.4万家企业,其中民营企业占90%;全省有市场主体528.6万个,其中民营企业和个体工商户占95%。2016年全国出口同比下降1.9%,在这样的背景之下,浙江出口17666亿元人民币,同比增长3%。其中民营企业出口13380亿元人民币,占总量的75.7%,起到了关键作用。

  浙江民营经济的活力还体现在资本市场上。截至2017年6月13日,浙江上市公司总数已经达到379家,排名全国第二。在这些上市公司中,民营企业占90%以上。

  不言而喻,要实现今后五年的奋斗目标,也就是到2022年实现全省生产总值超过7万亿元,人均生产总值达到12万元,至关重要的举措就是要充分发挥民营经济的特色和优势,大力提升民营经济发展水平。

  “民营企业家是浙江非常宝贵的财富。”这句话充分肯定了民营企业家在浙江经济社会发展中的重要性。省党代会报告紧接着提到“进一步激发浙商的企业家精神,支持鼓励广大浙商创业创新、勇攀高峰”。

  为什么说“民营企业家是浙江非常宝贵的财富”呢?其重要的原因,就是因为他们为浙江创造了巨大的财富。创造财富是推动历史进步、推动社会进步,让人们过上幸福生活的重要基础。因此,他们理应受到社会的尊重。

  那么,企业家精神到底是什么?其核心应该是创新、创造财富和承担社会责任。浙江的创新离不开民营企业,而民营企业的创新离不开民营企业家,他们是创新的主体力量,他们可以带领千军万马去创新,带动全省的创新势头。同样,民营企业家也是创造社会财富的中坚力量。创业初期,他们是为了养家糊口、改善自身的生活,但当企业发展到一定程度,他们创造的财富主要是为社会所用。他们扶贫济困、敬老助残、兴教助学。在全省公益慈善事业中,80%的捐赠来自民营企业。

  一个社会的进步离不开企业家,离开了企业家,现代社会的进步就会停滞甚至倒退,这是必须深刻认识的历史规律。尊重企业家,弘扬企业家精神,也是推动经济社会发展、增进人民福祉必经的道路。民营企业家为浙江的经济社会发展作出了巨大贡献,他们是当之无愧的“宝贵财富”。

  对于省党代会报告提出的这两个重要论述,如何落实与贯彻?如何给民营企业家排忧解难、加油鼓劲呢?对此,我有三点建议:

  第一,给民营企业家创造出一个“恒产恒心”的社会环境和制度安排,让他们的财产安全有保障,对浙江经济发展有信心。2016年11月,中共中央、国务院发布了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》。这个《意见》的有效落实,将让企业家进一步吃好定心丸。

  第二,进一步构建新型的政商关系,改善民营企业发展环境。对于各级党政部门来说,首先要不断改变观念,要当好“店小二”,进一步建设服务型政府,为民营企业做好服务;其次,行动上要进一步落实,用“最多跑一次”改革让民营企业尽可能地得到便利,提高办事效率;最后,各级党委、政府一定要对民营企业多关心多关注多引导,绝不以权谋私,不搞权钱交易。

  第三,在全社会大力宣传弘扬浙商的企业家精神。要大力宣传财富创造的社会意义,真正让一切创造财富的源泉充分涌流;尊重财富创造者的劳动,在全社会形成这样的共识。要在全社会宣传他们艰苦创业、顽强拼搏的人生经历,让人人都知道他们的贡献,真正树立起民营企业家的社会荣誉感,激励他们继续努力拼搏。

  【作者为浙江省工商联原巡视员、浙商发展研究院副院长】

标签: 民营企业家;民营企业;民营经济;浙江;企业家精神;财富;创新;党代会报告;浙江经济;产权保护制度

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170627258022823406.jpg