为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

红船精神与社会主义核心价值观

来源:浙江在线
作者:渠长根    责任编辑 王天骏
2018年02月12日 07:43:43

更多

​红船精神是中国革命精神之源,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起组成我国红色文化和革命精神。

007.jpg

  红船精神是中国革命精神之源,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起组成我国红色文化和革命精神。

  红船精神不是无源之水、无本之木。它根源于马克思主义的政党价值观,体现了中国共产党在成立之初的基本价值取向,并以同源同体同质同向的关系格局,引领着社会主义核心价值观的构建和实践。

  政党价值观是政党的理论基础、阶级性质、政治目标、历史使命以及时代特征的概括和集中体现,是政党对自身的性质、使命和追求的一种认知。中国共产党的价值观经历了以下发展阶段:救亡图存、翻身解放的“革命”价值观;独立自主、自力更生的“建设”价值观;解放思想、实事求是的“创新”价值观;以人为本、科学发展的“和谐”价值观;覆盖国家、公众和个人的社会主义核心价值观。红船精神是中国共产党核心价值观的精神源头,中国共产党核心价值观是红船精神的拓展与升华。

  红船精神与社会主义核心价值观具有深厚的内在关联。在思想渊源上两者都根植于中华民族的传统文化和民族精神;在指导思想上,两者都以马克思主义为指导;在价值追求上,两者有契合的奋斗目标,具有同源、同根、同向的关系。

  红船精神是社会主义核心价值观的思想文化源泉和重要载体。它所蕴含的“首创精神”是凝聚“富强、民主、文明、和谐”国家发展共识的思想驱动,“奋斗精神”是实现“自由、平等、公正、法治”社会价值目标的根本途径,“奉献精神”是践行“爱国、敬业、诚信、友善”公民道德准则的应有情怀。弘扬红船精神可以增强社会主义核心价值观的具象感,提升认同感、激发践行感,是践行社会主义核心价值观的有效载体。

  近年来,红船精神传播成效显著,但红船精神传播的长效机制仍有待健全。进一步弘扬红船精神,应当牢固树立传播意识,构建起一整套红船精神的传播体系与长效机制;要把红船精神的传播贯彻到媒体的日常报道宣传中去;要与丰富多彩、生动活泼的各类精神文明创建活动有机结合起来。

  【作者单位:浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江理工大学基地】

标签: 红船精神;价值观;社会主义核心;中国共产党;核心价值观;长效机制;政党;井冈山精神;传播;革命

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180212260297710558.jpg