为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

新华网评:与时俱进的宪法,为中国梦护航

来源:新华网
作者:    责任编辑 程永高
2018年03月12日 20:28:55

更多

与时俱进的宪法,为党和国家事业发展行稳致远提供了坚实保障。

  一个国家选择了什么样的宪法,就等于给这个国家选择了什么样的前途和命运。

7.jpg

  历史将记住这一天。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了中华人民共和国宪法修正案。

  这是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

  与时俱进的宪法,强化了党的坚强领导。近代以来,风起云涌,大浪淘沙,历史和人民选择了中国共产党。作为一个来自人民、依靠人民、为了人民,用科学理论武装起来的马克思主义政党,我们党成为执掌中国江山社稷的最高政治领导力量。改革开放伟大实践也深刻地启示着未来:没有党的领导,就不可能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,民族复兴必然会沦为空想。这次宪法修改全面贯彻了党的十九大精神,把十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求;把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法条文第一条,体现了党的领导的根本性、全面性、时代性,为实现党对一切工作的领导提供了宪法依据。

  与时俱进的宪法,确立了全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。一个民族的创造力、凝聚力、战斗力有赖于思想上的团结统一,一个国家要实现现代化必须以科学的理论为行动指南。在宪法中把科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一起,确立其在国家政治和社会生活中的指导地位,进一步明确新时代国家发展的根本任务、奋斗目标、战略步骤,实现了国家指导思想的与时俱进,反映了全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的统一,将进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的思想基础,进一步发挥伟大思想旗帜在实现中华民族伟大复兴新征程上的引领作用。

  与时俱进的宪法,为党和国家事业发展行稳致远提供了坚实保障。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,中国人民已踏上中国特色社会主义新征程。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。刚刚通过的宪法修正案符合国情、符合实际、符合时代发展要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障,必将引领全党全国人民在新时代不断开创党和国家事业发展新局面,齐心协力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

标签: 宪法;中国特色社会主义;国家事业;发展;宪法修正案;中国共产党;各族人民;中国梦

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180312724935204138.jpg