为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 网论天下 正文

两会 丨让未来在今天播种

来源:人民日报
作者:张庆波    责任编辑 郑亚丽
2018年03月12日 08:00:08

更多

摆事实,才能讲得坚定;看大势,才会想得透彻,代表委员的议政建言才更有成效,两会凝聚的共识才底盘更牢。

  原标题:让未来在今天播种

39AFA.jpg

  两会正当现在进行时,代表委员都“有点忙”。听大会认真,小组讨论专注,接受记者采访主动,到了晚上还忙着修改提案议案,履职尽责在状态、有干劲,让人敬重。一个委员说,这次参加两会,刚踏入驻地,便觉得不同以往,以前常见的“团结、紧张、严肃、活泼”的八个字,都写在“同事们”脸上了。

  会风映见新时代新气象。记者参加了数场港澳委员的小组讨论,其热烈、其坦诚、其表达专业与深度,让人印象深刻。务虚以务实为基础,讨论支线围绕着主线,从粤港澳大湾区建设到融入国家发展大局,从加强宪法和基本法教育到全面准确贯彻“一国两制”,从关切香港住房等民生问题到共担民族复兴历史责任,列得数据多、讲得情况实、提得建议细,少有空话套话。

  出勤又出力,倾情投入的委员们发起言来也是激情满满。“‘一国两制’是香港的护身符,是香港发展最好的保障”“初进人民大会堂,看到那么多来自世界各地的记者,才体会到什么是大国风范”……一边直接道出所见所闻、所思所想,一边严肃讨论家国大事、提案建议,在不同声音的交鸣共响中,我们能看到两会代表委员的新面貌。

  大党情怀贯通民心,民心共愿大国辉煌。港澳委员谈起两会的一些议程来,也多慷慨陈词。来自澳门的张宗真委员动情地说,我个人非党非公,但回顾自己这一生,帮助我最大的是中国共产党,内地公司里最好的员工是中国共产党党员,人生哪个阶段重视跟党走,哪个阶段就走得好、事业发展就快。“找不到一件事是中国共产党没有兑现的,不仅承诺的事给办了,港澳额外的要求也都答应了。”春天的交响曲,就是这一个个音符组成的和谐乐章。

  摆事实,才能讲得坚定;看大势,才会想得透彻。关于修改宪法,廖泽云委员说,这是与时俱进,为了国家的将来;关于制定监察法,崔世昌委员说,这是革故鼎新,实现更有效的反腐;中国籍土生葡人欧安利委员说,应对内外发展的各种挑战,最终依靠中国共产党。谋大局、看长远,代表委员的议政建言更有成效,两会凝聚的共识底盘更牢。

  两会开得好不好,要看取得的成果,也要看与会人员的状态。在他们的表情里找得到自信、表达中感受到希望,两会便有温度和热度;在他们的建议里看得出专业、讨论中品读出用心,两会便更有分量和质量。几日来,穿梭于不同会场间,代表委员们已经给出了他们的答案。而会议结束,这样的答案更将写在祖国大地、写在各行各业、写在人民心中。

  春天来了,“山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了”。春天是充满希望的季节,这个时节的这场盛会,播下明天的种子,让希望破土而出、让未来蓬勃向上,让亿万人民和人民共和国的各种事业都抖擞起了新精神、昂首踏上新征程。

标签: 两会;代表委员;中国共产党;委员;港澳委员;提案议案;履职;严肃;一国两制;小组

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180312271953703138.jpg