为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

坚持改革开放 共创美好未来

来源:光明日报
作者:评论员    责任编辑 逯海涛
2018年04月12日 15:10:53

更多

大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口,这些对外开放的重要举措,是中国对世界的郑重承诺,更是为全球发展做出的生动示范。

  原标题:坚持改革开放 共创美好未来——学习习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲系列评论之二

1.jpg

  “今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”在博鳌亚洲论坛开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,深刻总结了中国40年改革开放的壮丽史诗,明确提出了世界未来向何处去的时代之问。这一振聋发聩的新时代之音,再次唱响了中国声音,让世界对中国智慧、中国贡献燃起了新的期待、新的希望。

  大海之阔,非一流之归也。回顾中国40年改革开放的风雨历程,不仅极大解放和发展了中国社会生产力、开辟了中国特色社会主义道路、充分显示了中国力量,而且为世界发展积极作出了中国贡献,促进了人类和平与发展的崇高事业。在物质层面,中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。历史已经无数次证明,任何理念必须顺应时代发展现状和未来趋势,才能真正得到认同并行之有效。从这种意义上说,“改革开放”就是我们这个时代的历史坐标,是助力世界经济走出困境的重要法宝。当前,人类社会正处在一个大发展大变革大调整的时代,各国之间联系日益紧密,世界人民对美好生活的向往与日俱增,只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。

  凡益之道,与时偕行。中国40年改革开放的伟大成就以及经验启示表明,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。习近平主席指出:“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。”不管是中国改革开放的进程,还是世界各国发展的实践,都一再启示我们,和平与发展是世界各国人民的共同心声,开放是发展进步的必然选择,变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。回答时代之问,应当不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势,不断壮大和平合作的潮流、开放融通的潮流、变革创新的潮流,努力构建人类命运共同体,才能创造和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界,为人类赢得一个光明的未来。

  艰难之路,唯勇者行。一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命,在向着构建人类命运共同体的目标不断迈进、共创亚洲和世界美好未来的路途中,中国愿勇担重任,以实际行动推动经济全球化造福世界各国人民。大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口,这些对外开放的重要举措,是中国对世界的郑重承诺,更是为全球发展做出的生动示范。我们相信,在实施坚持改革开放不动摇等一系列重要举措下,必将开启中华民族伟大复兴的新篇章,描绘出中国与世界交融发展的壮美画卷。

标签: 世界各国人民;潮流;人类命运;人类社会;习近平主席;亚洲;变革;共同体;中国特色社会主义道路;博鳌亚洲论坛开幕式

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180412533571641081.jpg