为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

学历有理丨致敬改革开放40年

来源:浙江在线
作者:吴丽华    责任编辑 张萍
2018年05月14日 07:24:59

更多

大力弘扬改革开放精神,不忘初心,求真务实,以探求真理的勇气和创新突破的锐气,进一步为新时代凝聚奋进新动力、注入发展新活力,为国家发展赢得优势、赢得主动、赢得未来,这是我们致敬改革开放40年的全新使命。

timg (12).jpg

  改革开放40年,是一段史,见证了国家从穷困到富裕;是一首诗,唱出了国民的坚韧与刚强;是一支歌,激励着中华儿女共筑复兴梦想。改革开放于中国、于中华民族、于中国人民、于中国共产党、于世界社会主义,都是一场伟大革命。史可鉴、诗言志,史诗般的40年改革开放,值得我们致敬。

  致敬改革开放的光辉历程

  1978年11月小岗村悄悄按下手印的18位村民,怎么也不会想到他们因走在随之而来的一场改变中国命运的大变革的前列而载入史册。历史也许就是那么巧合,从党的十一届三中全会正式宣布党的中心工作转移到社会主义现代化建设上来,并实行对内改革、对外开放的政策,到党的十二届三中全会作出关于经济体制改革的决定,并将改革的重心从农村转向城市,一直到党的十八届三中全会提出全面深化改革的全新任务,再到党的十九届三中全会超乎人们想象的党和国家机构改革力度,三中全会在党和国家历史上总是意义非凡。40年的改革开放历程犹如势不可挡的历史大潮,一路把我们推进到了新时代。

  我们致敬40年,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。对比的维度有很多:从物质的极度贫乏到如今的极大丰富,1978年全国的国民生产总值仅3624亿元,而2017年国内生产总值达827122亿元,增长228倍;综合国力极大增强,从一个没有话语权、不被重视的弱小国家,到如今成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,中国已经走近世界舞台中央、渐成具有全球影响力的世界大国;城乡面貌脱胎换骨,从泥墙土路的贫苦农村和百废待兴的破烂城市,到如今小桥流水绿水青山的美丽乡村和鳞次栉比绚丽繁华的现代都市;人民生活不可同日而语,吃饱穿暖曾经是头等大事,如今人人要约束自己少吃多动,更不用说精神的极大独立、思想的极大自由了。讲成就不是沾沾自喜,而是为了敬畏历史,懂得珍惜。

  致敬改革开放的宝贵经验

  在历史长河中,40年太短。在社会主义建设探索中,40年又极其宝贵。因为40年走过的路,是我们党和国家宝贵的思想理论“富矿”,蕴藏着改革开放的宝贵经验。这些经验是我们的自信所在、力量所在。40年前的中国,刚刚从“十年浩劫”中走出,有如大海行舟,充满风险与挑战。顽强的共产党人和伟大的中国人民,靠自己的勇气与毅力,终于找到了中国特色社会主义这条前行的道路。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。

  我们致敬40年,从前行的灯塔中探寻真理的光芒。习近平总书记指出,“40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展”。确实,这个大逻辑大潮流蕴含极为丰富。比如,解放思想是前提。深陷“以阶级斗争为纲”的惯性思维中,“两个凡是”又禁锢了人们的思想,如果没有真理标准大讨论,没有解放思想实事求是思想路线的重新确立,改革开放政策的实行几乎是不可能的。40年一路走来,政治与经济孰先孰后,国有与民营孰优孰劣,计划与市场是正是邪,姓“社”与姓“资”如何看待等等,尽管一道道思想的枷锁曾横亘在发展的十字路口,但都因共产党人极大的政治勇气和实事求是的科学态度,在关键时刻的思想解放冲破各种思想束缚,保持了改革开放的持续推进,进而极大地解放了生产力。比如,党的领导是保证。改革与开放可以说是许多国家都在实行的普世发展之策,但为什么中国的改革开放独树一帜,能够取得如此辉煌成就呢?这是因为我们始终坚持党的领导和中国特色社会主义,找到了一条适合中国国情的发展之路。中华民族求复兴的探索一直在进行,而40年的成功实践让我们更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,可以说,这是改革开放40年留给我们的巨大精神财富。

  致敬改革开放的伟大精神

  从当初“摸着石头过河”的探索试验,到如今全面深化改革的自信与从容,40年来,改革开放已经内化为中国共产党人和中国人民的精神气质,成为中国社会发展前行的鲜明特征。改革开放是中华民族的伟大精神,这种精神根植于伟大实践。改革开放是为实践证明了的实现中华民族伟大复兴的关键一招,是强国之路,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义。这种精神根植于伟大人民,改革开放是人民的选择、历史的选择,改革开放的主体是人民,目的为了人民,成果惠及人民,离开人民群众的衷心拥护、真心支持和全心参与,改革开放不可能取得成功。这种精神根植于伟大时代,党的十九大开启了全面深化改革的新征程,实现伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,惟有改革开放才是通向未来的必由之路。“不日新者必日退”,“行百里者半九十”,回望,是为了更好地前行。

  我们致敬40年,弘扬伟大的改革开放精神,重整行装再出发,以更大的力度推进改革、更大的程度扩大开放,这也是我们新时代的崇高使命。中国的发展已经离不开改革开放。习近平总书记在今年博鳌论坛上向全世界宣示,“中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,将改革进行到底”,“继续大胆创新、推动发展,不断增强人民获得感、幸福感、安全感”,“继续扩大开放、加强合作”,“将继续与世界同行、为人类作出更大贡献”。改革开放没有终止时,只有进行时。尽管我们深知当前改革发展稳定任务之重、“啃硬骨头”难度之大、矛盾风险挑战之多都是前所未有的,但经济高质量发展还须进一步推进,体制机制弊端还须进一步革除,固化的利益藩篱还须进一步打破,合作共赢的“人类命运共同体”还须进一步为国际社会所接受等等,这些都要继续依靠改革开放。从这个意义上说,大力弘扬改革开放精神,不忘初心,求真务实,以探求真理的勇气和创新突破的锐气,进一步为新时代凝聚奋进新动力、注入发展新活力,为国家发展赢得优势、赢得主动、赢得未来,这是我们致敬40年改革开放的全新使命。

标签: 新时代;改革开放;初心;三中全会;真理;中国特色社会主义;解放思想;中华民族;历程;使命

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180514258821744739.jpg