为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 学习有理 正文

上合组织助力构建人类命运共同体

来源:光明网-理论频道
作者:李一丹    责任编辑 王天骏
2018年06月20日 19:57:25

更多

上合组织不断壮大,与“一带一路”倡议交相辉映,开启共建人类命运共同体的新征程。

  原标题:上合组织助力构建人类命运共同体

004.jpg

  6月9日至10日,上海合作组织迎来扩员后的首次峰会。习近平主席表示,要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。可以说,上合组织不断壮大,与“一带一路”倡议交相辉映,开启共建人类命运共同体的新征程。

  上合组织:为人类命运共同体的构建提供范例

  当前,世界处在大发展大变革大调整时期,人类命运共同体是中国在把握世界发展潮流、人类命运走向的基础上贡献的中国智慧。“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”人类命运共同体这一超越民族国家和意识形态的“全球观”,表达了中国追求和平发展的愿望,体现了中国与各国合作共赢的理念。

  当前,构建人类命运共同体已经成为诸多国际合作平台的共同理念,并贯穿于“一带一路”建设、上合组织发展之中。上合组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力的根本原因,在于其始终遵循互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,这种精神与人类命运共同体理念方向一致。2017年,“推动构建人类命运共同体”被写入《上海合作组织成员国元首阿斯塔纳宣言》。2018年,“确立构建人类命运共同体的共同理念”被写入《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》。这一理念的确立,为上合组织推动构建人类命运共同体打下了重要基础。

  可以说,上合组织命运共同体的推动与建设为人类命运共同体的构建提供了积极的范例。2018年,习近平主席在青岛峰会上提出“齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界!”。目前,上合组织已经超越七国集团而成为世界上最大的区域性经济组织,组织成员国、观察员国领土总面积占全球陆地面积四分之一,人口接近世界一半。倡导新型国际关系的上合组织,致力于构建上合命运共同体,同时能够通过更广泛的示范效应,在构建人类命运共同体的进程中发挥关键作用。

  推动上合组织与“一带一路”的全面互动

  当前,我们可以发挥上合组织的作用,与“一带一路”联动来推动构建人类命运共同体。“一带一路”倡议提出坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”,建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,成为构建人类命运共同体的重要实践。上合组织可以在“一带一路”建设中维护地区安全方面发挥关键作用,解决庞大建设需求与投资风险过大之间的矛盾,积极应对发展中国家的债务风险,为释放“一带一路”建设的巨大潜能,推动地区繁荣和构建人类命运共同体贡献力量。

  从“一带一路”建设角度看,印巴成为上合组织成员国,是一次重要尝试。上合组织提供了沟通分歧和化解矛盾的平台,降低了印巴地区不安定因素对“一带一路”建设的负面影响。这一尝试将会给印巴两国、上合组织、“一带一路”区域乃至全世界带来更多和平、安全与稳定。

  因此,上合组织与“一带一路”的全面互动,可以产生良好的叠加作用。这种互动的示范效应,也将推动上合组织吸纳更多的新成员,带动更多国家参与“一带一路”建设,携手构建人类命运共同体。

  【作者为北京师范大学“一带一路”研究院研究员】

标签: 人类命运;共同体;上海合作组织;习近平;互动;范例;命运共同体;共建共享

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180620606890379006.jpg