为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

习近平教我们怎样学习----习近平2008~2012年中央党校开学讲话摘录

来源:“学习有理”微信公众号
作者:吴晔    责任编辑 杜博
2017年03月01日 15:01:28

更多

2008年3月1日至2012年9月1日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平出席了中央党校历届开学典礼并发表重要讲话。 这些重要讲话围绕党校办学治校的三大核心要素即党校、学员、教师展开全面论述,科学回答了办什么样的党校、怎样办党校等一系列重要理论和实践问题,强调了党校办学、领导干部培养、教师教学科研都要致力于加强干部队伍建设、提高领导干部工作制胜的看家本领,做到这一点就必须加强学习。 ​ 值此浙江省委党校开学之际,【学习有理】撷取习近平同志在中央党校开学典礼讲话的主要观点,与各位领导干部和党校学员共勉。

timg (8).jpg

  1

  习近平:关于中国特色社会主义理论体系的几点学习体会和认识

  ——2008年3月1日,在中央党校2008年春季学期开学典礼上的讲话

  中国特色社会主义理论体系研究,是一篇大文章。大文章就需要组织精兵强将来做。

  中央党校及全国党校系统要在中国特色社会主义理论体系研究中发挥应有作用。

  2

  习近平:领导干部要认认真真学习 老老实实做人 干干净净干事

  ——2008年5月13日,中央党校2008年春季学期第二批进修班暨师资班开学典礼

  高度重视学习、善于进行学习,是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。

  老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯主张。

  领导干部干干净净干事,就是要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。

  3

  习近平:领导干部要爱读书读好书善读书

  ——2009年05月13日,中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼

  爱学习、勤读书,通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领,这是领导干部胜任领导工作的内在要求和必经之路。

  领导干部要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。传统文化中的许多优秀典籍蕴涵着做人做事和治国理政的道理。领导干部要通过研读优秀传统文化书籍,不断提高人文素养和精神境界。

  党校学员在学习期间专心致志、心无旁骛,遵守纪律、抓紧时间,科学安排读书学习计划,努力提高读书学习效果。

  4

  习近平:努力克服不良文风 积极倡导优良文风

  ——2010年5月12日,在中央党校2010年春季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话

  文风不是小事。毛泽东同志指出:“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”党风决定着文风,文风体现出党风。人们从文风状况中可以判断党的作风,评价党的形象,进而观察党的宗旨的贯彻落实情况。

  提倡什么,反对什么,是改进文风的首要问题。针对上面所说的不良文风的三个字(长、空、假),我想另外提出三个字,就是短、实、新。

  5

  习近平:关键在于落实

  ——2011年3月1日,在中共中央党校春季学期开学典礼上的讲话

  抓落实,从各级党委、政府和领导干部工作方面讲,就是抓党和国家各项方针政策、工作部署和措施要求的落实。落实到哪里去?就是落实到实践中去,落实到基层中去,落实到群众中去,使之成为广大党员、干部、群众的自觉行动,以确保党和国家确定的目标任务顺利实现。

  优良的工作作风是一级一级带出来的,要注重发挥一把手的表率作用和督促作用。有了重视抓落实、善于抓落实的一把手,才能带出抓落实的好班子、好团队。

  6

  习近平:谈谈调查研究

  ——2011年11月16日,在中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话

  调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。

  调查研究的过程,是领导干部提高认识能力、判断能力和工作能力的过程。搞好调查研究,一定要从群众中来、到群众中去,广泛听取群众意见。调查研究必须坚持实事求是的原则,树立求真务实的作风,具有追求真理、修正错误的勇气。调查研究,包括调查与研究两个环节。调查研究方法也要与时俱进。

  7

  习近平:扎实做好保持党的纯洁性各项工作

  ——2012年03月1日,在中央党校2012年春季学期开学典礼上的讲话

  党的纯洁性同党的先进性一样,都不是静止的,也不可能一劳永逸。其内容和要求,都是随着时代的前进、随着党和人民事业的发展而发展的。加强党的自身建设,保持党的纯洁性,是一篇永无止境、在实践中常做常新的大文章。各级党组织要认真贯彻落实胡锦涛同志重要讲话精神,坚持不懈地把保持党的纯洁性这篇文章做实做深做好,不断交出党和人民满意的答卷。

  8

  习近平:坚持实事求是的思想路线

  ——2012年5月16日,在中央党校春季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话

  同志们出入中央党校大门时,都会看到花岗岩上镌刻的“实事求是”四个大字。这四个字,是毛泽东同志为中央党校题写的校训。大家在学习和工作中,要注意深刻理解实事求是的科学含义和精神实质,正确掌握实事求是这个马克思主义的精髓和灵魂,始终按实事求是的要求办事。

  各级领导干部要继续解放思想、坚持实事求是,以科学态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践,始终坚持真理、修正错误,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,在深入研究新情况、不断解决新问题的实践中努力开创各项工作新局面。

  9

  习近平:谈谈党校学员的学习

  ——2012年9月1日,在中央党校2012年秋季学期开学典礼上的讲话

  大家要在听课研讨的基础上,通过读书、案例研究、从政经验交流等活动,学习历史的和现实的领导工作经验,努力提高自己的领导水平和领导能力。尤其要努力学会运用马克思主义世界观、方法论观察世界全局和时代发展趋势,努力掌握更多的国际问题基本知识和战略科学知识,努力增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,努力提高对现实问题进行战略思考和政治决断的能力。

  大家到党校学习,时间一般都比较短。要真正学有所得、学有所成,就必须下一番苦工夫。

  (综合《人民日报》、《求是》杂志、人民网、新华网、《学习时报》等)

标签: 习近平;党校开学典礼;讲话

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170301476478200908.jpg