为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

少年如风 父母如谷

来源:浙江在线
作者:吕苏娟    责任编辑 肖纯
2017年02月17日 07:37:42

更多

少年如风,父母如谷。愿每一个父母都能陪伴孩子、理解孩子,成为孩子如兄弟姐妹般的存在;也愿孩子能懂得感恩、懂得成长,成为父母眼中温暖的存在。


timg (10).jpg

   “别老以为自己灵光,别人都是老傻,人犯傻的时候,往往自己不知道”“在这个社会,理想太容易妥协,欲望太容易放大”“很多理想年轻的时候不坚持,老了就力不从心了”……这段时间,无数人为《见字如面》中丽水一位父亲郑国强写给儿子郑艺的家书所感动。

   家书记录了儿子的种种“糗事”,及由此而来的父亲的种种教诲。这让人不由得联想起前几天登报要与儿子“脱离父子关系”、成为“兄弟”的一位杭州父亲关少尘。尽管郑国强暴露儿子性事、关少尘登报的行为,存在着作秀的争议,但他们对儿子从小到大无微不至的关怀、陪伴和包容,却展示了与其他父亲不一样的教育理念。这样的教育理念,是动画片《大头儿子和小头爸爸》中所一直宣扬的,父与子,是一对好朋友、快乐父子俩。

   但现实却不尽如此。经济的快速发展和城市化进程的加快,使得一大批青壮年劳动力远离故土、奔向城市,并催生了一个新群体——留守儿童。而即便是正常家庭,孩子也会面临父母因工作繁忙而无法陪伴的情况。父母,是孩子的第一任老师。而他们在孩子教育过程中的缺席,正成为社会的一大问题。纵观过去每一个有问题的孩子,几乎都能从其父母身上找到“影子”。近年来,校园暴力、网瘾、炫富等一系列青少年问题的频发,也能从其父母身上找到根源。

   有人说,世界上最遥远的距离不是生与死,而是我就站在你身边,你却在玩手机。这样的悲伤,随处可见:孩子做不来作业找父母,父母却在玩游戏;孩子被欺负找父母,父母却在打麻将;孩子情犊初开找父母,父母却在刷股票。如果说迫于工作压力的不陪伴还能理解,那以忙为借口的不陪伴,则实在让人难以接受了。毕竟孩子的成长只有一次,错过就再也回不来了。

timg (9).jpg

   陪伴的缺失,阻隔了交流,也让亲情之“河”日益枯萎。但从关少尘和郑国强身上,我们却真切地看到了亲情的流动。在回复父亲的书信中,郑艺写道:“之所以我能过得这么潇洒,是因为你牺牲了你的理想,换来了让我实现理想的物质基础”。关少尘给儿子的信中写道:“以后我叫你少尘,你叫我老关。有你有我,便有江湖。”陪伴是最长情的告白,你陪着我长大,我陪着你变老,人生最美也不过如此吧?

   父与子,是一场难得的缘分。你送我来到这个世界,教会我生存之道,让我学会成长,自由翱翔天空;我给你父亲的角色,推着你进入新的生活阶段,让你感悟人生,酿就醇香之酒。我们彼此独立又彼此依赖,彼此需要又彼此尊重,共同走过一段或长或短的人生旅程。最好的父子关系,大抵就是如此。郑国强父子珍惜着这样的缘分,关少尘期盼着与儿子再续前缘,他们的亲情让人感动,更让人顿悟。

   少年如风,父母如谷。愿每一个父母都能陪伴孩子、理解孩子,成为孩子如兄弟姐妹般的存在;也愿孩子能懂得感恩、懂得成长,成为父母眼中温暖的存在。

标签: 父母;孩子;父亲;父子关系;教育理念;家书;亲情;成长;郑国;醇香

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170216785265903385.jpg