为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

天舟一号胜利升空:浩渺星空不是梦,是现实征途

来源:浙江在线
作者:评论员 吕苏娟    责任编辑 吴晔
2017年04月21日 08:59:42

更多

中国航天事业的快速发展,让世界聚焦中国的目光,不敢远离,更不曾远离!

  刘慈欣在《三体》一书中,描绘了一幅人类征服浩渺星空、建立空间站,实现星际航行的未来美好图景。而今,这样的美梦,在当下中国正在一步步变成现实。

  4月20日,我国自主研制的首架货运飞船——天舟一号,搭载长征七号火箭,胜利升空。这是我国航天事业的又一里程碑,是中国制造勇攀世界高峰的又一尝试,更是人类迈向太空深处、探索宇宙文明的又一基石。这不只是一次创举,国际宇航联空间运输委员会秘书长杨宇光说,货运飞船将开创人类太空长期驻留时代。

  回顾过往,从第一颗人造地球卫星升空,到载人航天飞船成功发射,到世界首颗量子卫星闪亮宇宙,再到货运飞船实现太空首航,短短四十几年间,我们不仅实现了几千年的“飞天梦”,还构筑起了一轮又一轮的“太空梦”。中国航天事业的快速发展,让世界聚焦中国的目光,不敢远离,更不曾远离!

  习近平总书记说,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。航天梦,是中国梦的重要组成部分。这意味着我们一次次冲向太空,就是在一次次冲向中国梦的彼岸。而只要我们征服浩渺星空的脚步不停,彼岸再远,也能抵达。

  征服浩渺星空,我们以科技创新为引领,攻克一个个难关,向“不可能”宣战。曾经我们以为飞天“不可能”,于是有了飞机、火箭;曾经我们以为开天辟地“不可能”,于是有了火药,曾经我们以为“地球村”不可能,于是有了互联网……实践表明,突破性、革命性的创新实践,能让更多“不可能”变成“可能”。如今,以“2050年成为世界科技创新强国”为目标,我们高扬科技创新大旗,让“大众创业、万众创新”成为常态,必将创造出更多、更美的“传奇”!

  征服浩渺星空,我们对未知领域的探索将成为未来前进的动力,推动中国成为世界强国。伴随航天发展“三步走”战略的顺利实施,我们从航天对未知领域的探索中汲取了发展动能,从航天突破重围,摘得桂冠中汲取了信心与勇气,并凝聚成强大的精神力量。这股力量,让我们从落后到强大,一路成长为世界第二大经济体,屹立于世界强国之列!这股力量,也将推动我们走向发展更深处,让“中国梦”梦想成真!

  征服浩渺星空,我们为人类做贡献的脚步不会停止,也不能停止,这是大国担当不可或缺的一部分。天舟一号,是中国的,也是人类的。就像我们曾经使用火箭,帮助其他很多国家将卫星送上天一样,天舟一号的成果也终将渐渐为全人类所拥有。且随着全球化加速发展,中国与世界日益水乳交融,你中有我,我中有你,已不可逆转。未来,我们走得越远,世界也将走得越远!

  有人说,在太空中,谁也无法预测中国人的脚步将走多远;在人类发展中,谁也无法阻止中华民族的伟大复兴!这是无数中国人内心深处的呐喊。而这些呐喊,正通过一艘艘火箭飞向一个个遥远的外太空,向全宇宙宣告:中国会越来愈强的!


标签: 天舟一号;三体;航天强国

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170421323721391715.jpg