为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

辣评丨炒作满分作文,大可不必

来源:浙江在线
作者:评论员 高路    责任编辑 王天骏
2017年06月15日 07:33:03

更多

一些人追捧满分作文,是把高考作文当成了可以依葫芦画瓢,总结出条条框框,生搬硬套,可以短平快复制,投机取巧赚分的工具,这就是功利主义代替了语言教育的基础作用,完全背离了好文章之所以好的初衷。

  高考才结束就流传于网上的江苏省高考“满分作文”《人生如路,快上车吧》,被证实是一篇伪作,江苏省考试院核实,今年江苏高考各科试卷阅卷工作预计6月22日结束,评卷过程中不可能有任何所谓的“满分作文”流出,表示不背这口黑锅。

  从所谓的满分作文出炉节点时间看,这事炒作的嫌疑很大。“满分作文”在高考语文结束不久后就已经流传于网上,对于有严格审阅程序的高考作文而言,几乎是不可能的。这里面其实有两个问题值得讨论,一个是满分作文存不存在?另一个则是为什么这么多人对满分作文趋之若鹜?

  理论上说,作文满分并非不可能,历史上确实有不少名篇佳作是急就章的成果,比如《滕王阁序》,就是在一群宾客的围观中王勃的即席之作。有人倚马可待,有人七步成诗、下笔千言,有人脱口成章、一挥而就,有人行云流水、一气呵成。一场近千万学子参加的考试,必定会有佳作产生。恢复高考40年来,其实满分作文也有不少了。围观满分作文的产生也成了每年高考的必选项目。观察各类优秀作文,也成了观察本届高中毕业生素质的窗口。

  可是,在大家都要确保正确率,保证如何不失分少失分的前提下,高考确实不是产生好作文的理想环境。应该说,无论是历史上的科举考试,还是现在的高考,主要承担的还是考察一个人的观点素养、语言文字功底的功能,它可能得一个很高的分数,但距离真正的好文章还有不小的距离。近年来出现的一些满分作文放在高考的背景下有讨论价值,但放在整个文学的地位里讨论,意义就相当有限了。

  一些自媒体热衷于炮制所谓“满分作文”冲的是眼球经济去的,江苏“满分作文”引来转载无数,受益最多的其实正是这些自媒体。一些人追捧满分作文,是把高考作文当成了可以依葫芦画瓢,总结出条条框框,生搬硬套,可以短平快复制,投机取巧赚分的工具,这就是功利主义代替了语言教育的基础作用,完全背离了好文章之所以好的初衷。

  满分作文戳中的是高考分数论的痛点,在一分就能拉开名次差距、能划出重点与非重点界线的情况下,满分以及它背后的含金量是会让所有的人激动不已的。这种情绪一经撩拨,演变成了高考战场上生死存亡之争,让整个社会在满分作文面前没有抵抗力。对某些人而言,如何利用这个噱头,制造卖点,把它包装成不能不读不能不看,不能不买的秘籍、攻略才是真正的意图。

  其实,好文章并没有什么秘密可言,单从文体来说,发展至今都已经非常成熟,一篇好文章的秘密,老师在课堂上也讲得够多了。想了解好文章的秘密看语文课本比看高考作文要靠谱得多。

  对于一个学生而言,应当从历史流传下来的优秀文章书籍中吸取养分。满分作文,看看也就罢了,可当一个神一样来顶礼膜拜,这是舍本而逐末了。

标签: 满分作文;高考;高考作文;江苏省;秘密;佳作;急就章;黑锅;高中毕业生;一挥而就

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170615252597905234.jpg