为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

政务APP,不能成新的“形象工程”

来源:浙江在线
作者:评论员 项向荣    责任编辑 王天骏
2018年02月12日 11:46:57

更多

如今有些部门这种不作为、缺乏公共服务动力的状况,除了空耗国家资金,是帮不了老百姓什么忙的,还真不如一刀了断,早点瘦身——取消罢了!

373.jpg

  据微信公众号“央视新闻”消息,近年来不少地方“流行”推手机政务软件,提出“让群众少跑腿,让数据多跑路”。原本是树立政府形象的好事,但一些政务软件却问题百出,备受诟病,成了形象工程。

  央视记者尝试用不同的手机,下载了近40款政务软件进行体验。其中近二分之一都无法正常使用,可以使用的当中,大部分用户评分都不足3分。其中,山东政务服务软件在安装完成之后,一点开就出现了闪退的情况。福州市晋安区的政务软件,浏览量并不多,大约每条资讯的浏览量都在100次上下,然而当记者再次点开后,发现这条资讯的浏览量增加了10多次。点击其他资讯,也出现了一样的情况:每点击一次,浏览量就会增加10多次,很明显这是数据造假,也很明显说明这些网站几乎无人关注。某省办公厅的工作人员跟暗访记者直接挑明了说:“这款软件办不了事,办理不行、申报都不行。谁告诉你这款软件能办事的?”

  甚至,当群众反映政务APP不好用,很多政府部门的回答都是说“还没弄好,还在建设当中”。但对外却宣称“互联网+政务”达到了什么样的水平,纷纷在官网上亮出自己的成绩单。

  为什么一拥而上的政务APP很多成了鸡肋?并不是说开通政务APP的本意不好,真心做好它,APP是能给社会带来高效,给群众带来方便的。如果仅是为跟风,或者为投领导所好,本着宁愿花钱做样子也要跟上“潮流”的心理,匆忙上马各种政务APP,却没有“民之所需我之所急”的责任心,或者因时间仓促,相关产品与用户多样性实际情况不匹配,很少关注公众的用户体验,这就造成有些政务APP软件形同鸡肋,变成了一些官员可以吹嘘的“漂亮的政绩”,最终整成了“僵尸网站”。难怪群众要说怪话:为什么形同虚设?因为都能在网上办了,那还怎么来吃拿卡要啊?

  据了解每一款政务APP软件的开发成本都在几十万元到上百万元不等,并且后期还有高额的运营费用。花费巨资反倒收到这样的效果,到底要怪谁?

  政务APP开发和后期运营成本不小,开出之后,维护与运营是都要有专人打理才能经营好的。更重要的是要完善官员问责机制,倒逼官员自查自纠,把互联网+政务真正落实到位。如今有些部门这种不作为、缺乏公共服务动力的状况,除了空耗国家资金,是帮不了老百姓什么忙的,还真不如一刀了断,早点瘦身——取消罢了!

  互联网+政务模式本意在于跟上互联网时代思维,简政放权,转变服务理念,方便群众办事,提高行政效率。发展电子政务,可以让数据多跑路,群众少跑腿,本质上是要求政府改变工作方式,变管理为服务。可一些部门不愿意改变原本的工作方式,但是却想要跟时髦的互联网扯上关系,为政绩添点色彩,这样情况下产生的手机软件注定只能是个形象工程。但面子工程做得再好,若没有绩效考核或追责制度的跟进,那么是不会收到效果的,结果就如同几年前流行的政府网站一样。只有真真正正把群众小事当大事,从内心重视起来,才能变面子工程为惠民工程,才能让老百姓真真切切体会到新时代互联网带来的红利,不然都是劳民伤财。

标签: 政务;软件;政务APP;互联网;形象工程;群众;跑路;手机;政务软件;面子工程

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180212417936838756.jpg