为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

辣评|安全面前,岂能拿游客当儿戏

来源:浙江在线
作者:评论员 陈进红    责任编辑 王天骏
2018年02月28日 07:59:06

更多

对不顾外交部提警告,继续忽悠中国游客前往危险旅游目的地的商家,是否可以进行相应的惩罚和“黑名单”制度。

464.jpeg

  春节前后,外交部和国家旅游局高频发出的“因为可能存在的安全问题,暂勿前往马尔代夫”的提醒,戴先生向途牛旅游提出终止出行的要求,然而遭到途牛旅游的拒绝。最终马尔代夫之旅未能成行,戴先生被途牛以“违约”为由全额扣除3.6万元的团费。

  途牛客服并称“马代政府发文,保证游客正常出游不受影响。”不听外交部的旅游警示,却信马代政府的安全发文,不知道途牛的屁股坐到哪边去了。面对途牛极力劝说游客出行这样的回复,只能说途牛你真牛。可事实上,如果真出了问题呢?谁来保护中国游客的生命和财产安全?途牛这种贼大胆,是不是抱着“出了事肯定有国家照顾”的心理?

  去年,舆论一致声讨中国游客的任性,而如此看来,在任性游客背后还有更任性的商家,这种任性比个别游客的安全意识淡薄更可怕,因为这已不是个体行为,类似于途牛这样的OTA(在线旅行社)平台,面对的是成千上万的游客。这已经不是国家旅游局第一次因地区突发事件发布安全提醒。而受到影响的旅行团是否可以因此而不退费用呢?

  马尔代夫国内进入紧急状态,对于中国公民原计划的出境旅游事宜属于不可抗力因素。按照出境提醒的级别暂勿前往、谨慎前往和注意安全来区分的话,目前已经属于高级别提醒。而根据相关法律规定,对于实际已经发生的费用,商家负有举证责任,如果不能加以合理证明费用已经实际发生,那么这些费用都应当退还给旅游者。

  同样因为“不可抗力”而无法如期出游马尔代夫,不同的游客获得的“待遇”也相差悬殊。在不可抗力的因素之下,面对造成的损失由谁来承担?承担多少?对于旅游公司来说,似乎依据的不是国法行规,而是靠各自的的良心了。春节是国人外出旅游高峰期,除了马代有安全警示,其他地方也有遭遇地震等,3·15网站上,也收到多起此类针对OTA的旅游投诉,行业监管部门是否应该站出来说句话?而对不顾外交部提警告,继续忽悠中国游客前往危险旅游目的地的商家,是否可以进行相应的惩罚和“黑名单”制度?

  外交资源是有限的,公共资源也是有限的。每个公民和企业都应摒弃对资源无规则的挤占与消耗,认真接收外交部和职能机关的旅行提醒,从而最大限度地规避安全风险。

标签: 马尔代夫;途牛;国家旅游局;外交部;中国游客;商家;游客;安全;安全问题;全额

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180228284081384518.jpeg