为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

热议丨教育减负,受益的是大家

来源:钱江晚报
作者:评论员 高路    责任编辑 郑亚丽
2018年03月12日 08:00:06

更多

难度的升高,门槛的抬升,只会让更多的寒门子弟被挡在门外。

u=1222466102,2031184179&fm=214&gp=0.jpg

  近阶段教育部门大力推行减负,在措施得力力度空前并得到大家普遍认同的时候,各种不同的观点冒了出来,有人认为减负伤害基础教育的质量,有人认为减负了是不是就放羊了,最耸人听闻的一种观点是认为“减负是一场寒门的灾难”。

  这些观点有很多谬误之处,比如,将素质教育跟放羊式教育联系在一起。这是偷换概念,减负是减掉过多的负担,不是减掉正常的需求,减负也没有动摇中国教育的根本,而是减掉不合理的那一部分,就现行的教育机制以及家庭传统教育观,对子女教育问题的重视程度而言,基本上不存在放羊式教育的社会基础。

  还有一种观点,将减负视为公共教育投入也在减少,这就更是无稽之谈了。减免是减掉过重的课作业负担,减轻对校外培训的需求,并不影响公共资源的投入,相反,为了更有效地开展素质教育,投入和责任可能更重了。德智体美劳全面发展,意味着学校得增加相应的师资力量配备,意味着得增加设施的投入。一张试卷,一考定终身恰恰是最简单最省钱的教育,可是这样的教育无异于培养考试机器。素质教育的开展必然带来教育资源的重新分配,这对农村孩子而言是一个利好。

  还有人担心在减负的环境下会削弱寒门的竞争能力。原来有老师盯着,减负以后,学生有了大把的时间,缺少督促的家境贫穷的孩子可能荒废时间,而家境富裕的孩子则会大量上辅导班、培训班。这种观点只看到了问题的一面。减负令是从校内一直到校外的统一行动,课堂里在减负,社会也在减负,教育部门之所以出重拳约束校外培训机构的行为,约束民办中学的招生行为,让各类学科竞赛跟升学脱钩,防止的正是一边减负一边加码的事。目的只有一个,让减负成为全社会共同的追求,让减负的好处真正落到每一个孩子的身上。

  至于个体的选择,社会没有办法动用权力干预,政府部门也不可能强行要求这不能学那不能学,但只要大方向是对的,这样的原则就值得坚持,相信,随着减负效果的显现,应试教育的危害被越来越多的人认识,会有越来越多的家庭自觉抵制过重的负担。

  减负受益的是基础教育,而不是损害基础教育。我们的基础教育带有浓重的应试色彩,技能、基础扎实,但创新力不够,思维能力不足,通过减负这样的方式,开展素质教育、弥补短板,是有现实意义的。大家都说中国基础教育很成功,但这样的成功不能建立在不断考试、拼时间拼精力拼试卷的基础上。我们必须将成功的标准定位在整个人生,整个社会的尺度上,而不是仅仅定位在某个阶段,才有可能得出科学的结论。

  不减负恰恰是寒门的灾难,拼学习时间,农村孩子拼得过校外培训喂着、名师辅导着的城市孩子吗?拼难度,拼得过从小学奥数的城市孩子吗?光讲资源,农村没法跟城市比,环境本身就存在巨大差距,怎么竞争?难度的升高,门槛的抬升,只会让更多的寒门子弟被挡在门外。

标签: 减负;基础教育;素质教育;放羊;教育部门;城市孩子;农村孩子;寒门;灾难;教育

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180312279591148726.jpg