为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

时评丨凌晨三点下班的故事不能作为励志鸡血

来源:浙江在线
作者:周俊生    责任编辑 张萍
2018年05月31日 08:02:36

更多

要改变这种状况,需要的是改革,如果将这种凌晨三点下班的故事当作励志的鸡汤来宣扬,那对整个社会其实并无益处。

timg (4).jpg

  一部视屏短片《凌晨3点不回家:成年人的世界是你想不到的心酸》,这几天催泪朋友圈,很多人在短片里似乎看到了自己的影子。在今天的中国,几乎每一个进入职场的劳动者,尤其是年轻人,对于职场竞争的压力都有切身体验,因此这个短片迅速地获得了观者的认同。

  你见过凌晨三点的北京吗?这是一句颇有诗意的话,但当它出自一位刚刚升职的经理之口,就一点诗意也没有了。对于大量年轻的就业者来说,不能准时下班,确实已成常态。在一些快速发展的保险、IT、基金等行业,那些出入于高楼大厦、穿着光鲜的年轻白领,看上去一个个很体面,但他们所承受的压力之重,却是难以为外人道。更为严重的是,很多这类企业的加班加点都无加班费可发,白领们的基本权益无从谈起。而常年的加班加点,对于年轻人健康的摧残可谓触目惊心。

  改变这种状况,一个需要加强的工作自然是按照《劳动法》来监管企业,劳动者也可以以此来维权。但是,回到现实,事情却没有这么简单。随着每一年毕业的大学生走上社会,一些传统上的白领企业迅速出现劳动力过剩的情况,除非掌握了核心技术的高端人才,才有资格和老板讨价还价。而更多的年轻人,自然成了老板挑挑拣拣的对象,又有哪一个还敢拿一部《劳动法》来与老板PK呢?

  相比于旧经济之下一些唯利是图的企业老板,在新经济之下产生的老板,看上去文质彬彬,斯文礼貌,但他们面临的是资本爆米花般的膨胀,各种富豪排行榜对他们产生了强烈的刺激,他们对财富快速增长的欲求远远超过了传统行业,而其手下的员工则成为他们“财富永动机”上的一颗螺丝钉。前几年,一部名为《狼图腾》的小说在年轻白领中流传成为畅销读物,因为这部小说切合了年轻人所面临的残酷的“狼图腾”职场。而当年轻人只能自怨自艾地诉说凌晨三点下班的辛苦的时候,在其背后存在的是一些年轻人活力的丧失,他们的身体由于长年超负荷工作而处于亚健康状态,他们再也没有了读一首诗、听一场歌剧的兴趣,开始堕入亚健康的黑洞。

  其实,年轻人的职场压力,又岂止表现在凌晨三点下班,更重要的还在于社会对财富的狂热追求,使年轻人的人生追求趋于单一,他们对职业也失去了丰富的选择性。而当这种现象成为年轻人的一种流行的时候,社会也失去了弹性空间,变得刻板,僵硬,无趣。要改变这种状况,需要的是改革,如果将这种凌晨三点下班的故事当作励志的鸡汤来宣扬,那对整个社会其实并无益处。

标签: 励志;故事;年轻人;短片;职场;下班;老板;劳动者;狼图腾;加班加点

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180531282253345979.jpg