为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :浙江在线 > 观点 > 弄潮 正文

时评丨该感谢奋斗而不是贫穷

来源:浙江在线
作者:金波    责任编辑 程永高
2018年07月31日 07:44:38

更多

王心仪感谢的其实是奋斗而不是贫穷。而各级党委、政府和社会各界则要为贫困群众早日摆脱贫穷作出更多努力,为他们提供更多资源和机会,让更多的王心仪们脱颖而出。

  河北女孩王心仪考入北大,其作文中一句“感谢贫穷”经媒体传播引发坊间热议。

3.jpg

  “感谢贫穷”一语,应被看作一个身处逆境而自强不息者的达观态度。如果,真有人认为该向“贫穷”致敬鞠躬,那就是大错特错。贫穷,是人民群众美好生活的对立面,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的拦路虎。只有消灭贫困,才能实现全面、均衡的发展,才能实现公平正义。这也正是党中央将“精准扶贫”列为“三大攻坚战”之一的目的。那些将王心仪考入北大归因于贫穷的论调,实在是悖于常理、昧于国情,十分荒诞。

  西伯拘羑里,演《周易》;孔子厄陈蔡,作《春秋》。中华民族崇尚“穷且益坚,不坠青云之志”的人生境界,向来不是倡导甘于恶劣环境不自拔,而是对付出百倍努力摆脱困境的喝彩。不论是出自贫穷之家,还是小康之家,实现自身价值的途径唯有不懈奋斗。王心仪感谢的其实是奋斗而不是贫穷。而各级党委、政府和社会各界则要为贫困群众早日摆脱贫穷作出更多努力,为他们提供更多资源和机会,让更多的王心仪们脱颖而出。

标签: 贫穷;感谢贫穷;北大;作文;女孩;河北;恶劣环境

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180731258661747319.jpg